У абитуриентов этого года значительно увеличились шансы бесплатно отучиться в амурских государственных вузах

Выросло количество бюджетных мест на бакалавриат. В первую очередь на медицинских и педагогических направлениях.

Хорошая новость для тех, кто еще со школы мечтает стать врачом и уже сейчас активно готовится к ЕГЭ по химии и биологии. В Амурской медицинской академии в наступившем году на «Лечебное дело» добавили еще 40 бюджетных мест, всего получится 270. На педиатрию — 8, в сумме — 53.

«Лечебное дело ежегодно является более востребованной, потому что это взрослая специальность… После педиатрии… Те люди, которые поступили в ординатуру по различным специальностям, у них есть возможность стать детским доктором… Поэтому педиатрия является более профильной… Ну, а лечебное дело, если говорить простым языком, — общей», — рассказала Ирина Бердяева, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии АГМА.

Последние несколько лет число бюджетных мест растет в Благовещенском педагогическом университете. Сейчас их будет 476 — на 20 больше, чем в прошлом году. Часть дополнительных студенческие билетов достанется абитуриентам нового профиля.

«Еще не набирался и будет обкатываться впервые — это «Экономика и управление». Это не педагогический профиль. Всего 12 бюджетных мест. Программа для них уже разрабатывается и будет набираться с 20 июня текущего года», — прокомментировал Виталий Ямковой, ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ.

Амурский госуниверситет на бюджет намерен принять 639 бакалавров и специалистов. Большую часть мест отвели факультетам, куда для поступления требуется математика, физика и русский язык. Также вуз готов предложить новые направления подготовки.

«Это «Информационная безопасность», «Программная инженерия» и «Гостиничное дело». Это связано в первую очередь с востребованностью этих специалистов на рынке труда… Ситуация с пандемией закончится, и Амурская область вновь будет принимать иностранных граждан, туристов. А то, что мы развиваем инженерное направление подготовки, связано со строительством важных стратегических объектов», — рассказала Любовь Романова, ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ.

В Дальневосточном аграрном университете за счет государства на очный бакалавриат планируют зачислить 410 абитуриентов. Примерно столько же, что и в прошлом году. А вот количество профилей обучения заметно возросло.

«По направлению «Лесное дело», по направлению «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств. Согласно выходу новых профессиональных стандартов, чтобы было соответствие. Предлагаем программы, которые актуальны на сегодняшний момент, — прокомментировал Евгений Тихонов, ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ.

В ДВОКУ традиционно наберут батальон будущих офицеров и 2 взвода прапорщиков. В каком формате — очном или дистанционном — пройдет приемная кампания в амурские вузы, зависит от развития ситуации с коронавирусом.

Ещё по теме "Образование"