Экстремально низкие температуры накрыли амурский север

Утром термометры жителей Селемджинского района несколько дней пугали отметкой в минус 50 градусов. В Крещенские морозы оказалась на краю области наша съёмочная группа.

Балаклава под шерстяной шапкой, верхонки поверх вязаных варежек, синтепоновые штаны, под которыми ещё одни — мы надели, кажется, всё лучшее сразу, но пальцы на ногах так и ныли от лютых морозов, кожа на лице обмёрзла.

В Амургидрометцентре говорят, температура в Селемджинском районе на этой неделе максимально опускались до минус 43 градусов — ночью.

Однако термометры, установленные во дворах жителей Ивановского, уверяли: было даже ниже минус 50.

Местные раздавали приезжим северные лайфхаки, которые помогут не заболеть.

После 50 жизнь только начинается. В северном эвенкийском селе эти слова понимают совершенно по-другому. Здесь имеются в виду цифры на термометре. Мороз заставляет двигаться быстрее. Прогулочным шагом ходить не рекомендуется: вот, к примеру, туристы собираются сейчас в тайгу в темпе вальса. Кстати, говорить на камеру тоже лучше с первого раза, иначе техника в такой лютый мороз просто не выдержит.

Денис Софронов просит не отвлекать расспросами: вода в бочке махом замёрзнет. Оленевод приехал под Новый год из тайги. Говорит, Родина приняла холодно.

«Пока ехали, тепло было. Сюда приехали — чего-то холоднее. Может, тут открытое пространство, ветер дует. — Обратно в тайгу греться поедете? — Почему греться? Ну и греться, и работать», — поделился Денис Софронов.

Пока морозы кусаются, детский сад работает с 9, школа — с 10 утра. В селе залили каток, но чтобы прокатиться в такой минус, шутят жители, нужен двойной тулуп, поэтому площадка пустует. Как и дорога.

Едешь, и на много километров вокруг никого. Кажется, случись чего — и помочь некому. В области, по данным регионального управления МЧС, свыше 70 пунктов обогрева. Большинство стационарные — кафе и гостиницы. Но в Селемджинском районе кафе есть только в Февральске, Стойбе и Экимчане, а между ними больше сотни километров. Опытные водители рассказывают, если встали на трассе, можно попробовать найти место повыше и позвонить на экстренный номер 112.

Из ближайшего населённого пункта должны прислать помощь. Так, в декабре внезапно остановиться пришлось вахтовке с рабочими. Это произошло в 20 километрах от Златоустовска — оттуда и отправили машину. На ней людей и доставили до места назначения.

Сергей Шелеметьев говорит, жители севера никогда не проедут мимо замерзающего автомобиля. Почти у каждого в багажнике трос, лопата, паяльная лампа. А ЧП может случиться хоть из-за чего: где-то в такие морозы не справится техника, где-то подведёт топливо.

«Уже зима, а оно ещё летнее на заправках. Дизтопливо летнее. При минус 5 уже застывать начинает. Вроде на заправке тёплое залили, а проехал 10 километров, оно застыло, и ты встал. Хорошо, если знаешь, как устранять неисправность. А если не знаешь, то и замёрзнешь рядом с машиной. Тем более машины ходят нечасто, связи нет, сообщить некому, разжигай костёр и жди помощи», — рассказал Сергей Шелеметьев.

Наша съёмочная группа в этой поездке проверила на себе: чем злее морозы, тем люди добрее.

Узнав, что редакционная «Нива» впервые в этих краях зимой, житель Коболдо сопровождал нас, пока сложный участок не превратился в более-менее ровную дорогу.

Синоптики кстати обещают, к началу следующей недели в область подоспеет мощный циклон: пойдёт снег и на севере немного потеплеет.

Ещё по теме "Общество"