Амурчане возмущены ростом цен на бензин

Очередной скачок цен на бензин в Приамурье оказался ощутимее, чем в среднем по России. Топливо стало дороже сразу в 59 регионах (в целом примерно на 10 копеек) и теперь стоит 46,22. Между тем в нашей области повышение отмечено сразу у трех компаний, причем на АЗС одной из них отдать за литр бензина придется на целый рубль больше, чем прежде.

«Еду из Благовещенска по федеральной трассе. Сейчас решил заправиться возле Сиваков. И смотрите, сколько здесь стоит бензин! 49 рублей 9 копеек 95!» — негодует амурчанин.

И это не обман зрения. Оператор автозаправочной станции пояснила водителю, такая цена на топливо тут держится с конца ноября.

В областном центре таких цифр владельцы авто еще не видели, но даже те, что появились на табло некоторых АЗС, мягко говоря, возмутили. Александр Филонов заправляет машину стабильно раз в 2 дня. И буквально в четверг литр 92 обходился ему в 45 рублей 90 копеек. Но мало того, что цена резко подскочила, так еще и купить топливо можно было далеко не везде.

«Вечером вчера товарищи поехали заправляться, так как заправляются с вечера, перед выходом на работу. И многие заправки в городе, ННК, так называемые, просто не работали! Работали только две заправки. Это на Василенко — Игнатьевском и Октябрьской — Лазо. Вчера вечером на заправках ДНК бензин уже стал на рубль дороже — 46,90 уже 92-й!» — возмущен Александр Филонов.

Возмущение Александра разделяет и Сергей Бредихин. Вспоминает, в начале месяца уже выкладывал за литр топлива на 60 копеек больше обычного. И к очередному скачку не был готов.

«Если бы можно было материться, я бы сейчас матерился! Потому что раньше приезжал на заправку, заправлялся на 500 рублей и ездил. Сейчас заправляюсь на тысячу и проезжаю ровно столько же километров. Бензин дорожает! Тем более зима, очень много прогревов. Поэтому практически вокруг одной заправки и ездим, — рассказывает Сергей Бредихин.

Максимальное повышение стоимости топлива — на целый рубль за сутки, водители пока наблюдают лишь у одной из 3 компаний, работающих в областном центре. В целом же по результатам еженедельного мониторинга оптовых и розничных цен на нефтепродукты, по данным амурского управления антимонопольной службы, цена на бензин марки АИ-92 у одного из поставщиков повысилась на 5,3 процента. 95 подорожал на 7,9.

В Амурском УФАС нам пояснили: с начала года заявлений с приложением доказательств повышения цен на топливо в управление не поступало. Сами специалисты сейчас проводят проверку в отношении единственной компании. Еще за одной, которая в случае повышения стоимости нефтепродуктов более чем на 5 процентов должна как минимум за 3 месяца сообщить об этом в антимонопольную службу, ведется постоянный контроль.

Ещё по теме "Транспорт"