Погода в Приамурье продолжит удивлять

Начало следующей недели обещает быть теплым и снежным, а первая половина января запомнится морозами не только жителями северных районов, но и благовещенцам. О планах небесной канцелярии рассказала синоптик областного гидрометцентра Ольга Четырина.

В плане погоды Приамурье ждут условно жаркие новости. В начале следующей недели активный юго-западный циклон обещает принести осадки превышающие декадные нормы и повышение температурного фона. Не исключены первые метеорекорды.

Прогнозы народных синоптиков о теплом январе не оправдались и зима то там то здесь заявляет о себе аномальным холодом. Очень низкие температуры фиксировались в центральном Китае, аномально низкие температуры на Европейской территории России и снег в пустыне Сахара — вот лишь несколько топовых новостей.

В Амурской области аномального холода не случилось. Более того — в южных районах отмечается превышение климатической нормы. Но все мы единодушны во мнение, что нынешний январь холодный.

Январь в Приамурье считается одним из самых маловетреных зимних месяцев. Согласно статистике многолетних рядов наблюдений , число безветренных дней на севере области должно составлять 25-30, в центральных и южных районах от 15 до 26 дней.

В нынешнем январе погода с полным штилем в течение месяца, по оперативным данным метеостанций, зафиксирована лишь в пос. Бомнак на востоке Зейского района. Здесь максимальные скорости ветра не превышали 3 м/с

Это место самое комфортное в Приамурье. На остальной территории области большая часть дней была с умеренным ветром и поэтому с учетом ветрового индекса январские морозы ощущались как более сильные. Так в утренние часы в Тынде 39 градусный мороз при скорости ветра 7 метров в секунду ощущался как 62 градуса в безветренную погоду. А 30 градусные морозы в Благовещенске по ощущениям были сравнимы с 50 градусными.

Поэтому собираясь в дорогу в холодный период года обязательно обращайте внимание на наличие ветра, он условно понижает температуру на 10-20 градусов, а иногда и более.

Из значимых погодных событий в Приамурье на этой неделе стал циклон — который в среду накрыл своей облачной шапкой всю область. В Благовещенске за 4 часа выпала декадная норма снега.

Наибольшее количество осадков циклон оставил в Благовещенском, Магдагачинском, Михайловском, Архаринском районах — около половины месячной нормы. На востоке Зейского района до 90 процентов.

Но уже в ближайшие дни новый юго-западный циклон собирается заявить о себе и имеет все шансы попасть в историю Амурской погоды. Под натиском теплых воздушных масс январские морозы ненадолго отступают. Температурный фон в среднем по области повысится на 10- 12 градусов. Максимально повышение температуры прогнозируется во вторник в юго-восточных районах — до минус 9-11 градусов.

Что касается осадков, то их основное количество пройдет во вторник. Максимум — на востоке области. Смещение циклона будет сопровождаться довольно значительными изменениями фона атмосферного давления.

В выходные дни давление будет высоким, с понедельник начнет значительно понижаться, а в среду расти — и придет в норму. Верным спутником циклона станет ветреная погода с поземком и слабой метелью. А в связи со снежным накатом и переметанием снега осложнится обстановка на дрогах. Уже со среды зима вновь решит заявить о себе морозами. И температуры вернутся к январским нормам.