Поиск части ракеты-носителя «Союз-2.1» продолжается

В Зейском районе до сих пор ищут часть ракеты-носителя «Союз-2.1», запущенной с Восточного 18 декабря.

Для этого задействовали дополнительный вертолет, сообщает местная администрация. А уже обнаруженные блоки вывозятся на космодром. Тем временем на Восточном продолжается возведение стартового комплекса под ракету «Ангара».

Вторая очередь космодрома включает в себя более 200 сооружений. Монтаж оборудования шел даже в праздники, сообщает Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Завершается сборка корпуса вакуумной установки весом более 130 тонн и диаметром 9 метров. В камере будут испытывать на герметичность агрегаты, системы и отсеки космических аппаратов и пилотируемых транспортных кораблей. Специалисты подрядной организации уже собрали основные детали корпуса. Затем следует монтаж технологических систем.

Напомним, что оборудование огромных размеров везли Северным морским путем на специальном судне. А затем, уже по земле, — на 7 автопоездах. Доставка вакуумной установки и пускового стола была одним из главных событий минувшего года для Восточного. Первый старт ракеты-носителя «Ангара» с амурского космодрома запланирован на 2023 год.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"