Капитальный ремонт улиц Горького и Мухина начнут с наступлением тепла

Капитальный ремонт транспортных артерий Благовещенска — улиц Горького и Мухина — начнут с наступлением тепла. Всего же по области в этом сезоне планируют восстановить больше 40 километров дорог.

Уже в последних числах февраля на улице Мухина закипит масштабная работа. Подход, как уже становится обычным, комплексный: помимо дорожного покрытия ремонтники должны заменить все инженерные коммуникации.

Сделать предстоит значительно больше, чем в минувшем году на Калинина. Реконструкцию проведут в несколько этапов. Сначала для движения закроют участок от Пролетарской до Октябрьской. Последующие отрезки — от Октябрьской до Горького и до Зейской. Завершить всё за один сезон не удастся, так что благоустройство прилегающей территории проведут в 2022.

Большие планы у благовещенской администрации на улицу Горького.

Реконструкция начнется с участка между Театральной и Калинина. Предстоит заменить сети, дорожное покрытие, тротуары, а также обустроить там общественные пространства.

«Улица Горького позиционируется у нас как прогулочная, бульварная улица. Соответственно мы должны предусмотреть возможность для людей, которые гуляют, где-то присесть отдохнуть, поэтому там будут такие островки (зоны), на которых будут устроены лавочки, рядом установим урны. Будем рассматривать и такие «умные лавочки», к которым возможно будет подключить WiFi. Рядом обязательно будет освещение», — рассказал Олег Имамеев, мэр Благовещенска.

Предлагается ликвидировать карманы для заезда автобусов. Как показывает практика, они неудобны, зимой их сложно очистить от снега и льда. В проработке проекта реконструкции участвовали специалисты регионального Центра развития территорий. В первую очередь они ставили себе задачу сделать улицу Горького визуально приятной.

«Она является будущей, основной, как мы надеемся магистралью для въезда в город. Отсутствие визуального мусора очень важно. Чтобы вывески были не выше второго этажа, чтобы вывески предпочтительно были без фона или на нейтральном фоне. Мы собирали для этого предпринимателей с улицы Горького и с ними обсуждали», — прокомментировал руководитель Центра развития территорий Павел Стрелец.

Региональные трассы также продолжат модернизировать. По программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» восстановят 9 километров покрытия на участках трассы Благовещенск — Гомелевка в Октябрьском и Бурейском районах. Также в программу ремонта вошли те, что пострадали еще после наводнения 2013.

«Одна из них — дорога Ромны — Усть-Ивановка — Петропавловка… Наводнение когда прошло, земполотно было разрушено. Ее восстановили частично. Асфальтобетонное покрытие сейчас потихонечку восстанавливаем — в течение 2020, 2021, 2022 годов, — добавил Григорий Малахов, начальник отдела содержания и ремонта дорог ГКУ «Амурупрадор».

Фронт работ обширный. В Серышевском, Свободненском, Ромненском, Шимановском и других районах определены участки сельских дорог, которые нуждаются в ремонте. Помимо замены асфальтобетонного покрытия предусмотрены новые автобусные остановки, освещение.

Ещё по теме "Дороги"