Амурчане снова получают липовые листовки с предупреждением о поверке водосчетчиков

Грозные листовки с предупреждением о поверке водосчетчиков вновь появляются в почтовых ящиках амурчан. На этот раз мошенники пользуются тем, что с 1 января снято коронавирусное ограничение на обязательный контроль приборов учёта (в прошлом году коммунальщики должны были принимать показания даже просроченных счётчиков).

На протяжении уже нескольких лет в почтовых ящиках благовещенцев время от времени появляются подобные извещения о необходимости срочной поверки приборов учета потребления воды. Порой меняются формулировка призыва к действию и название псевдоорганизации, но телефон все тот же. В квитанциях даже кью-ар и штрих-коды, ссылка на федеральный закон для убедительности. Владимир Колонтаевский получает эти листовки стабильно раз в полгода, но внимания особо уже не обращает, тем более водосчетчики недавно установил новые.

«Когда только началось, естественно, я звонил в управляющую компанию, они сказали: «Это отношения к нам никакого не имеет, какая-то сторонняя организация». Официальные представители, которые следят за водой в городе в жилых домах, отношения к этому не имеют», — рассказал Владимир Колонтаевский, старший дома по ул. Чайковского, 207/11

По поводу этих квитанций сразу несколько благовещенцев обратились в «Амурские коммунальные системы». Здесь советуют заглядывать в паспорт прибора учета, где указаны его срок службы и межповерочный интервал — для счетчиков горячей воды — 4 года, холодной — 6 лет. По истечении периода нужна поверка либо замена. Но и во время эксплуатации за прибором необходимо наблюдение.

«Если он запотел, не насчитывает, сорваны у него пломбы, необходимо произвести замену прибора учета. Но в первую очередь перед заменой необходимо обратиться в АКС, чтобы снять контрольные показания. После — заменить прибор учета, сделать опломбировку, что может сделать ваша управляющая компания. Первичная опломбировка проводится бесплатно», — пояснила Светлана Соловьева, начальник управления внешних связей ООО «АКС».

Если заменой занимается любая управляющая компания, то лицензию на поверку прибора учета в области имеют только две компании: частная «СПК» и государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний. Специалисты выезжают на дом со своей установкой, которая определяет погрешность работы водосчетчика.

«В зависимости от качества воды, от интенсивности работы прибора, его износа, уже мы смотрим, и видно, как прибор может работать или нет, то есть в диапазоне погрешности или вышел из диапазона», — рассказал Андрей Кошельников, инженер по метрологии Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Амурской области.

С сентября результаты поверок обязательно вносятся в единый электронный реестр — это подтверждение того, что показания счетчика могут использоваться при начислении платы. Бумажные свидетельства теперь носят лишь информационный характер.

«В электронном виде видно, что средство измерения поверено действительно, когда поверено, какой знак поверки на него нанесен, кто его поверял. Можем по заявлению владельца средства измерения выдать результат поверки на бумажном носителе, но вот этот результат не будет иметь юридической силы, если не будет информации во ФГИС «Аршин», — прокомментировала Елена Чикалова, начальник отдела Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Амурской области

Между тем лжеповерителями заинтересовалась прокуратура Благовещенска. Она завершила проверку по факту рассылки листовок.

«Установлено, что организация, осуществляющая рассылку данных квитанций, не состоит в реестре организаций, аккредитованных на осуществление деятельности по поверке приборов учета. Кроме того, данная организация также отсутствует и в едином реестре юридических лиц. Результаты указанной проверки прокуратурой Благовещенска направлены в органы полиции для проведения процессуальной проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела», — объяснила Юлия Адушева, старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ.

Кстати, внесена ли какая-либо компания в государственный реестр, можно узнать на сайте Росаккредитации. Тем временем уже светит срок амурчанину, который предлагал пенсионерам и получал деньги за поверку приборов учета, не являясь представителем ресурсоснабжающей организации. Он задержан за мошенничество.

Ещё по теме "ЖКХ"