Амурские синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»: Рекорд полувековой давности по количеству снега может быть побит в ближайшие сутки

Мощный циклон принесет, по оценкам синоптиков, свыше двух декадных норм снега. Подробнее о погоде на этой неделе рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Еще на прошлой неделе специалисты Амурского гидрометцентра предупредили оперативные службы о резком изменении погодных условий на территории области. В понедельник мощный циклон подошел к северо-западным границам Приамурья. На спутниковых снимках хорошо видна могучая облачная шапка в передней части атмосферного вихря.

Циклон движется по классической траектории и имеет все признаки, характерные для него. В первую очередь резкое изменение давления. Если в понедельник атмосферное давление выше нормы на 14 миллиметров ртутного столба, то уже к вечеру вторника падение давления составит 22 миллиметра, и давление окажется значительно ниже нормального.

Циклонический вихрь будет смещаться по территории области чуть больше суток. Циклон несет солидное количество влаги и сумма ожидаемых осадков весьма внушительная. Снег уже идет в северо-западных районах области, в течение суток зона облачность продолжит натекать, осадков распространится на всю область. Ожидается существенное увеличение высоты снежного покрова, особенно при усилении ветра и в связи с переметанием снега.

Рекордное количество осадков зимой не так внушительно как в летний период, но учитывая, что субъективно зимние осадки воспринимаются не как количество, а как высота выпавшего снега, тоже впечатляют. Условно 1 мм снега увеличивает высоту снежного покрова на 1 см. Максимальное количество осадков, выпавшее 25 января зафиксировано в 1957 году и составляет 3,5 мм. Осадки, ожидаемые с проходящим циклоном, вполне могут достичь двух и более декадных норм. Поэтому, есть вероятность и повторения суточных рекордов.

Что касается температуры воздуха, то смещение циклонического вихря определит существенные колебания температурного фона. Кроме того, возможен аномальный ход температур, то есть максимальные температуры будут зафиксированы не в светлое время суток, а ночью. В ночь на вторник с затоком очень теплых воздушных масс, температура на юго-востоке области, в Михайловском, Бурейском районах повысится до 16-17 градусов.

Похожая ситуация в Приамурье наблюдалась всего два года назад, в 2019 году. Тогда по территории области также смещался юго-западный циклон, и температура воздуха две ночи подряд достигала рекордных значений. Правда, два года назад больше всего тепла досталось Благовещенску. Ночью на 25 января 2019 года минимальная температура воздуха в столице области опустилась лишь до 14 целых трех десятых градуса, а 26 января того же года до 13 целых восьми десятых градуса мороза. Обе ночи вошли в историю метеонаблюдений как самые теплые на эти даты.

Однако, уже к вечеру вторника центр циклона сместится на акваторию Охотского моря, слабые осадки в Приамурье еще сохранятся, но в тыл вихрю уже вторгнется холодный арктический воздух. Среднесуточная температура вернется к климатическим нормам, а местами опустится ниже нее. Вторжение холодных воздушных масс будет сопровождаться сменой направления ветра с южного на северное и северо-западное, а также усилением его скорости до 9-14 метров в секунду.

Не аномальный, но довольно низкий температурный фон сохранится на территории Приамурья до конца недели.

Это был обзор погодных условий в Амурской области, всего доброго, далее прогноз погоды на ближайшие два дня.