67 процентов россиян готовы работать удаленно

Такую статистику приводит один из популярных рекрутинговых порталов. Маркетологов, фитнес-тренеров или психотерапевтов с приставкой «онлайн» в инстаграме можно найти без труда.

Вместо спортзала — стены собственной квартиры. Каждое упражнение Вадим Кроловецкий записывает на видео, подробно комментируя все нюансы. В таком формате медбрат по образованию, фитнес-тренер и мастер спорта России по пауэрлифтингу начал работать 4 года назад. Когда к нему обратился первый клиент.

Возможности заниматься с тренером вживую у человека не было. Тогда и возникла идея помогать людям из разных городов обрести форму дистанционно. А еще это стало толчком к развитию — Вадим начал изучать маркетинг, психологию и психотерапию, коучинг. По удаленке он учит людей не только заниматься спортом, но и медитировать.

«Это формат скажем так коуч-сессии. У нас ведь очень много моментов с детства, которые человека зажимают, ущемляют. Это все в голове остается. И это все остается на уровне чувств. У нас есть семь энергоцентров. Может быть слышали, называют чакры по-другому. Это как бы такие блоки в теле. И, собственно, снимая эти блоки, у человека гораздо быстрее проходит трансформация тела, — рассказал Вадим Кроловецкий, фитнес-тренер.

Работать, не выходя из дома, предпочитает и Ирина Долгорукова. Профессию персонального стилиста девушка освоила в декрете. Сначала онлайн-курсы, за которые выложила 30 тысяч рублей, прошла для себя. После решила помогать другим. Делать это из дома с помощью компьютера гораздо удобнее. Ирина мониторит страницы интернет-магазинов, подбирает для клиентов образы, составляет коллажи. Стоимость услуг — от 1 до 3 тысяч рублей.

«Многие люди стесняются и просто не хотят напрямую идти на контакт. Им проще через компьютер, через ноутбук это все обсудить, нежели тет-а-тет встречаться. Да и сейчас это проще. Учитывая, что у меня маленький ребенок, поэтому мне, конечно, проще дома поработать, когда он спит или даже ночью», — поделилась Ирина Долгорукова, персональный стилист

Трудиться в любое время суток может позволить себе и психотерапевт с трехлетним стажем Анастасия Каминская. Она активно ведет страницу в инстаграме: практически ежедневно записывает сториз, публикует посты с советами. С клиентами девушка общается по скайпу чуть больше года. Это удобно и дает свободу передвижения. Например, сейчас она консультирует амурчан, временно находясь в Сочи. Говорит, на качество приемов онлайн-формат никак не влияет.

«Для меня, как для психотерапевта, это такая задачка со звездочкой. Потому что нужно прям очень внимательно следить, если есть какие-то невербальные сигналы, которые я как психотерапевт должна отследить. Позу например или то, как человек чисто физически себя ощущает. Конечно, мне информации маловато. Но тем не менее я могу включить такой «датчик», который мне позволяет оценить, насколько человек уверен в себе, насколько он скован или свободно говорит. Все равно я эту информацию могу получить даже в онлайн-формате», — рассказала Анастасия Каминская, психотерапевт.

А вот Ольга Корсакова работать предпочитает в офисе. Трудится бухгалтером. И любовь к цифрам оказалось настолько сильна, что женщина решила пройти курсы по нумерологии. Знания, которые теперь применяет на практике, получала онлайн.

«Мы иногда, вот, все плывем как-то по течению. Как-то по иннерции идем по жизни. Случаются события, события, события, мы уже теряем цепочку какую-то. И потом некоторые из нас приходят к тому, что появляется какая-то неудовлетворенность в жизни. И вот ты не понимаешь, а почему это настало? Начинаешь разбираться, начинаешь копаться. Психологи говорят, что это кризис среднего возраста. Но эта вот группа нумерологов, тарологов, таких своеобразных людей говорят, что это просто из-за того, что ты идешь не своей дорогой», — поделилась Ольга Корсакова, нумеролог

Между тем количество желающих работать онлайн с каждым днем только растет. По данным одного из сервисов развития карьеры, сейчас практически каждый третий россиянин трудится удаленно. И дело не только в пандемии коронавируса. Оказывать услуги через глазок видеокамеры зачастую удобнее, выгоднее и проще.

Ещё по теме "Общество"