Расправа над парой бездомных собак возмутила благовещенских зоозащитников

Произошла она в районе улиц Октябрьской и Кузнечной.

Животных избили и, возможно, даже стреляли в них. Нашли пострадавших в мусорном контейнере. Молодой самец чудом выжил, сейчас он в ветеринарной клинике. Между тем решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кровавая драма здесь разыгралась ночью, рассказывает Елена Ветлугаева. Живодеры, видимо, были уверены, что убили обеих собак. Но ранним утром жалобные стоны пса, раздававшиеся из мусорного контейнера, привлекли прохожих. Картина была не для слабонервных. Среди отходов и золы лежали хвостатые бродяжки, которых жители ближайшего квартала подкармливали 2 последних года.

«На мамке Маруське лежал сын ее полуживой, глаз один открыт и золой засыпан, страшное зрелище просто. Еще и прилип кровью (она текла из головы) к контейнеру. Пришлось бежать за горячей водой, отливали горячей водой, чтобы как-то его вытащить», — рассказала Елена Ветлугаева, волонтёр.

Животное оперативно доставили в ветклинику. Специалисты диагностировали многочисленные повреждения черепа (били чем-то тяжелым). Инородных предметов в теле не обнаружено, но по характерным ранам врачи подозревают огнестрел: возможно, пуля прошла на вылет. Выживет ли собака, пока надежда шаткая, но все же есть. Ведь Малыш продержался самые тревожные сутки и уже начал пить воду. Сейчас решается вопрос об ампутации одной обмороженной лапы. Тем временем волонтер написала заявление в полицию, доследственная проверка на контроле у прокуратуры. К сожалению, случаи жестокого обращения с животными в регионе перестали быть редкостью, комментируют здесь.

«В 2020 году возбуждено 7 уголовных дел по данным фактам, в отношении шести лиц судами вынесены решения о привлечении их к уголовной ответственности… Судебная практика показывает, что применяется в основном условный вид наказания, а размер штрафа достигает 70 тысяч рублей, — прокомментировал Александр Заломский, прокурор отдела прокуратуры Амурской области

Пока правоохранители решают, возбуждать ли уголовное дело, Елена Ветлугаева проводит свое расследование и просит оперативников обратить внимание на нежилой деревянный дом, откуда ведут кровавые следы.

Переезжая из частного сектора в новостройки, амурчане зачастую не берут с собой своих питомцев. Большинство собак, гуляющих сегодня по улицам региона, стали бездомными именно по этой причине, уверены зоозащитники. А нестерилизованные особи тем временем приумножают количество бродячих животных.

Необходимо законодательно закреплять обязанность граждан пристраивать ставших им ненужными кошек и собак, предлагают неравнодушные. А за издевательства и тем более убийство четвероногих должно следовать суровое наказание. Между тем волонтер Светлана Садова не может пройти мимо ни одной хвостатой сироты. Вот и за Беллой помчалась на загородную автотрассу, где та погибала от голода и холода. Сейчас лечит собаку от начальной стадии онкологии и надеется, что та обретет самого лучшего хозяина. И даже если такого чуда не случится, Белла никогда не окажется снова на улице.

«Собака очень умная, игривая, дружелюбная. Но в то же время проявляет охранные качества. Если приучить ее, заниматься с ней, она великолепно будет знать команды. Собака молодая, ей около года… Может охотнику приглянется. Может, метис какой-то пробегал, но у нее есть задатки охотничьих собак», — рассказала Светлана Садова, волонтер.

Уже в начале следующей недели в Благовещенском районе заработает межмуниципальный приют для бездомных животных. Он рассчитан на одновременное содержание 250-ти особей. Агрессивных собак возвращать на улицы после стерилизации не будут, оставят насовсем. А вот остальным придется снова жить бок о бок с людьми. Хотелось бы верить, что не извергами.