На полигоне ДВОКУ завершается строительство копии Албазинского острога

Рабочие воздвигли 3 башни и практически закончили стены крепости. А сотрудники областного краеведческого музея уже отбирают экспонаты, которые будут представлены в новом комплексе.

Эти врата очень скоро откроют для амурчан дорогу из настоящего в прошлое: в середину 17 века, когда русские впервые прибыли из европейской части на Дальний Восток осваивать новые земли и расширять границы своего влияния. Спустя почти 4 сотни лет их крепость — Албазинский острог, — вновь возвысилась неподалеку от Амура, в окрестностях Благовещенска, на 400 километров ниже по течению от исторического места.

Комплекс образуют защитные стены, две угловые и проездная башня, в которой оборудуют часовню. Внутри крепости расположатся амбар и колодец. А снаружи — приказная изба, иначе — дом воеводы. Это будущий музей под открытым небом. Чтобы его посетители ощутили дух того времени, строители сооружают острог по технологии предков, но не без помощи современных инструментов.

«Объем производства своего рода носит промышленный масштаб. Поэтому, если говорить, как раньше строили, в 17 веке, то лес был рубленый. Сейчас мы производим это на оборудовании. Поэтому сейчас это называется не рубленое бревно, а цилиндрованное. Все остальное — действительно, сборка идет без гвоздей. На шкантах так называемых. Поскольку древесина, естественная влажность должна давать усадку», — прокомментировал Андрей Федорашко, руководитель подрядной организации.

Исторической начинкой уникального сооружения уже занялись сотрудники областного краеведческого музея. Им предстоит воссоздать быт и убранство первой русской крепости на Амуре. Для этого специалисты сделают муляжи знаменитых артефактов.

«Прежде всего хотелось бы показать главные реликвии Албазинского острога. Это знамя, печать Албазинского воеводства; естественно, Албазинскую икону Божьей Матери. Для того чтобы представить эти экспонаты, нужно будет изготовить копии. Так как подлинная икона Албазинской Божьей Матери хранится в нашем кафедральном соборе, рассказала Анастасия Михайловская, специалист Амурского областного краеведческого музея.

Возведение острога началось в июне. Закончится через месяц. Первых посетителей здесь планируют принять уже в мае

«Сейчас мы разрабатываем экскурсионно-туристические маршруты в рамках проекта «Дороги Победы». Один из маршрутов предполагает посещение этого замечательного объекта. Мы разрабатываем мультимедийный контент, продумываем, что будет в каждой башенке», — добавила Елена Иванова, директор Амурского областного краеведческого музея.

И это далеко не все. В областном министерстве образования планируют проводить на территории Албазинского острога выставки, исторические реконструкции, военно-патриотические занятия и даже выездные уроки для школьников. В отличие от своего прототипа, современная крепость будет использоваться исключительно в мирных целях.

Ещё по теме "Общество"