Редких рыбных филинов подкармливают на Кунашире и наблюдают за процессом с помощью фотоловушек

Это необходимо, чтобы поддерживать и увеличивать численность краснокнижных птиц, которым зимой сложнее добывать пропитание.

Подкормку организуют специалисты заповедника «Курильский» с января по апрель: рыбу для филинов оставляют в специальных корзинах и устанавливают фотоловушки с датчиками движения, чтобы убедиться, что её съедают именно они. Место для установки «столовых» выбирают особым образом, поскольку любителей отведать чужое угощение много, в объектив часто попадают лисы, вороны и другие звери. В текущем сезоне работу по подкормке филинов осложнило обилие снега, но две кормушки уже показали свою пригодность. Угощают птиц в основном кунджой и мальмой. Кадрами с камер одной из ловушек специалисты поделились на сайте заповедника «Курильский». Техника запечатлела не только самых крупных и редких сов в мире, но и орлана, зайца, лису.

Рыбных филинов островного подвида насчитывается не более 250 особей, уточняют специалисты. На острове Кунашир живут примерно 80, достоверно известно о 30 парах. Зимне-весенний период важен для этого вида: происходит откладка и высиживание яиц.

Ещё по теме "Экология"