Амурские депутаты обсудят увеличение выплат охотникам, добывающим волков

Численность хищников в последние годы плавно снижается, но все-равно вдвое превышает норму. Зверь наносит вред и дикой природе, и домашним хозяйствам. Не успевают подсчитывать ущерб оленеводы, чьи стада редеют из года в год.

Это видео из чата жителей Зейского района. Местные писали, на кадрах село Тунгала. Волк заходит во двор частного дома, приближается к лайке. Минута — и собака обмякла на цепи. В администрации рассказали, именно этот случай произошёл не в Тунгале. Но нынешней зимой хищник точно также утащил в лес деревенского пса. Волки вообще часто стали кружить вокруг деревни, таскают собачьи миски, их даже выгоняли из огорода.

Соседи по северу, жители Ивановского, тоже нередко видят пугающие следы на просёлочных дорогах. Оленевод Владимир Соловьёв в 2013 из-за прожорливых зверей потерял половину стада — сразу 120 оленей. В этом году серым разбойникам уже удалось схватить двоих оленят.

«Волк наглый был. От палатки в 20 метрах пришёл, лёг. А телята непривязанные были. Первая пошла и всё, задавил. И на третий день догнал нас. Я ушёл завтракать утром. Оленей мы утром отпустили. Минут 30 меня не было. Вот и всё, задавил еще одного», — рассказал Владимир Соловьёв, оленевод.

Коренной эвенк Виталий Стручков считается одним из лучших охотников в селе. И то, говорит, волка выследить и добыть — целая наука. Зверь нападает ночью. А убегает по самым непроходимым дебрям. Если на скалы, например, человек взбирается час, волк вскочет за 15 минут. Раньше хищников было разрешено травить ядом. Теперь в ходу винтовки, петли и капканы. Не всегда действенно, считает Виталий, и думает предложить решать вопрос коллективно, как это делали предки.

«Возле стада появился волк, они тут же вычисляют его по следам и гонят. Берут карабин, рюкзак, на лыжи становятся и гонят его 2-3 дня. Ночуют под костром. А он же хищник. Его когда гонишь, он боится преследований. По сопкам уходит, по ключам», — прокомментировал Виталий Стручков, охотник.

В областном управлении по охране животного мира рассказывают, последние годы численность серых стай, хоть и постепенно, но уменьшается.

Охотники, которые привозят в ведомство шкуру добытого волка, получают на руки 7,5 тысяч рублей — на кадрах уничтожение шкур.

«Сейчас результат уже налицо. Количество уменьшается. В 2020 году было добыто уже 400 волков. Принято, а добыто, может, и больше. На сумму 4 миллиона 462 тысячи. По-моему, так. На 2021 год также планируются выплаты», — прокомментировал Валерий Погасиенко, начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области

Амурские депутаты хотят поднять вопрос о повышении размера выплат волчатникам. Также планируется изменить областной закон и предоставить таким стрелкам право на первоочередное получение разрешений на охоту. Рассматриваются и другие способы борьбы с серыми хищниками. Всё станет ясно в ближайшие 2 месяца, когда предложения обсудят в региональном парламенте.

Ещё по теме "Общество"