Из бездомного — в бизнесмены: реабилитанты приюта «Надежда» получили шанс начать новую жизнь

Гранты на развитие сельского хозяйства и шанс начать новую жизнь получили реабилитанты приюта «Надежда». Это люди, которые, оказавшись в трудной жизненной ситуации, поселились в заброшенной деревне и, поборов тягу к алкоголю и наркотикам, стали фермерами.

Предпринимательница Виктория Радаева надеется, что к весне поголовье увеличится до 3 тысяч. 5 лет назад, когда в приюте завели первых гусей и кур, работа в птичнике стала для нее способом прийти в себя. Думать об алкоголе сначала не было времени, а теперь — и желания. 2 года назад она рискнула и подала заявку на грант. Из 4 миллионов рублей от областного Минсельхоза значительная часть ушла на покупку техники.

«Закупили хорошее оборудование, инкубаторы на 1000 и 500 яиц. Сейчас немножечко время пройдет, в феврале и марте опять будем закладывать большую партию гусиную… Двое человек у меня работают, трудоустроенные, двигаемся, растем… Расширяться будем, будем в этом году закладывать яйцо индюка», — рассказала Виктория Радаева, глава КФХ.

В ближайшее время пополнения ждут и на молочной ферме. Пока буренки, купленные еще одним грантовиком Александром Мигутиным, живут на улице под навесом. Но уже в этом году небольшое стадо обретет свой дом — современный комплекс, который будет соответствовать всем требованиям.

«Уже начали строить. В этом году летом штурманем ее. Потому что хозяйство расширяется. Надо помещение для этого… У нас земли есть, мы все сами также обрабатываем, также сеем, комбайны, все для этого есть. Есть комбайнеры, трактористы, все для этого есть. Кто приходит, люди без документов, — делаем документы, отправляем учиться на трактористов. Чтобы было все официально, с правами люди были у нас», — прокомментировал Александр Мигутин, глава КФХ.

Животные — лучший алкотестер, уверен Борис Дударь: если человек употребил горячительное, чувствуют сразу. Работу на ферме доверяют только выпускникам приюта (тем, кто без пагубных пристрастий продержался минимум год). Сам Борис в «Надежду» попал несколько назад, желая оказаться подальше от прежних друзей и соблазнов.

«И поехало-пошло… Пришел сюда. Не сюда, в Белогорск. Сказали, что есть Воронжа. Я Воронжу-то знал. Поедешь? Я сказал, что поеду. Так и остался здесь… В летний период пасу коров и одновременно дою», — поделился Борис Дударь.

Еще 10 лет назад Воронжа была заброшенным селом, где оставалось меньше десятка домов. За эти годы помощь в приюте получили больше 2,5 тысяч человек. Реабилитантам в «Надежде» не только возвращают документы и человеческий облик, но обучают новым профессиям. А еще — 68 пар создали семьи.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"