Амурские литературоведы и поклонники творчества Чехова отметили день рождения автора

Ровно 161 год назад родился один из классиков отечественной литературы Антон Чехов. За свою жизнь он создал десятки рассказов и пьес, а его именем названы библиотеки по всей стране, в том числе и в Благовещенске, который однажды посетил писатель.

Его «Каштанку», «Вишневый сад», «Чайку» и «Три сестры», а также множество других произведений читали многие, а образы героев встречаются до сих пор — Антон Павлович Чехов прослыл тонким знатоком русских характеров. Для нашего региона он не просто великий мастер своего дела, но и по-настоящему родной человек. В Благовещенске Чехов был проездом летом 1890 года. И этот факт очень ценят местные любители литературы и краеведы. Валентина Кобзарь, к примеру, написала целую книгу о его поездке на Сахалин и пребывании на амурской земле.

«Напротив арки была торговая пристань. Туда подходили пароходы. И Антон Павлович здесь у нас вот гулял по этому месту. Самое радостное для него событие — он получил здесь телеграмму. Почтовая контора находилась тогда в городском парке, он получил там телеграмму. В ней сообщалось о том, что у родных все хорошо», — рассказала Валентина Кобзарь, член Союза журналистов России.

Память о нем — не только в книгах. В областном центре именем писателя названа улица, уже несколько лет как распахнула свои двери для всех желающих молодежная библиотека, которую в народе знают как «Чеховка». Здесь, кстати, ко дню рождения Антона Павловича тоже подготовились основательно. Недавно учреждение получило муниципальный грант на создание комикса «Антоша Чехонте».

«Мы презентовали сам комикс. Конечно, было очень интересно. Во-первых люди увидели, как он наглядно создается в процессе мастер-класса с художником, одним из создателей — это Анна Максименко», — прокомментировал Анна Юрьева, менеджер по культурно-массовому досугу Молодежной библиотеки имени А. П. Чехова.

Гостям библиотеки презентовали рассказы Чехова, которые читали медийные личности областной столицы, провели викторину на знание биографии. А сеть книгохранилищ, названных в честь писателя, по всей стране организовала онлайн-экскурсии.

«Чеховским маршрутом на Сахалин. Команда наших библиотекарей отправляется в путешествие. Всего 12 точек. То есть старт в Москве, а конец нашего путешествия будет на Сахалине. Путешествие, как и все мероприятия проходит в онлайн-формате. То есть это видеоролики, которые рассказывают о городе и вопросы по тематике путешествия Антона Павловича», — прокомментировала Анастасия Попович, заведующая Молодежной библиотекой имени А. П. Чехова.

Не забыли о дне рождения Антона Чехова и в Амурском театре драмы. Артисты пригласили зрителей на творческий вечер. Гостей будто бы сам встречал великий писатель, а на сцене ожили герои его рассказов — как всеми любимых, так и малоузнаваемых.

«С радостью откликнулись актеры, их много сегодня задействовано. А еще — художественный руководитель этого мероприятия, Роберт Илгизович Салахов, заслуженный артист России. Если этот формат будет принят зрителями доброжелательно, и мы почувствуем, что он необходим и имеет право на жизнь, мы его распространим на зрителей. И особенно на подрастающее поколение», — рассказала Татяна Бедина, директор Амурского областного театра драмы.

Современная молодежь любит и знает Чехова. А тех, кто только учится соединять буквы в слова, с произведениями писателя знакомят родители. Как например происходит это в семье Александра Филонова. Дочка Кира просит его и маму Анжелику почитать ей перед сном. Делают это по очереди. Рассказы Чехова — одни из любимых. И это, пожалуй, лишний раз подтверждает, что классика вечна.

Ещё по теме "Культура"