На счету каждая секунда: как проходят учения амурских огнеборцев

Вывести пострадавшего из задымлённого помещения практически вслепую — такая задача стояла перед огнеборцами подразделения противопожарной службы области в селе Ромны. Тренировочное занятие прошло на одном из социальных объектов.

На счету каждая секунда: в двухэтажном здании аптеки пылает огонь. Буквально пара минут, и пожарные уже на месте. Их встречает фармацевт и докладывает начальнику караула о случившемся: сработала сигнализация, почувствовали запах дыма.

Звено из трех человек пробирается на второй этаж для поиска пострадавшего. И даже несмотря на то, что пожар условный, действуют так, будто в помещении реально сильное задымление. Дышать помогает специальное оборудование. Первая дверь заперта, вторая, и вот вместо человека натыкаются на очаг возгорания.

Пожар локализован, поиск пострадавшего продолжается. Вот он — надышался дымом. Огнеборцы надевают на него спасательное устройство и выводят из помещения. Единственное, не сразу получилось закрепить шланг, через который подается воздух. Но именно для того, чтобы при реальном ЧП такого не происходило, и проводятся тренировки. К счастью, реже приходится применять эти навыки на практике.

«Горел жилой дом. Вот сказали, вроде бы как никого нет, а в ходе боевой проверки начали выяснять, а там, оказывается, мужчина был. Пришлось спасать. И тоже с помощью вот этих аппаратов жизнь человеку спасли», — прокомментировал Валерий Калита, начальник караула пожарной части N43 с. Ромны.

«Зашли в дом. Обнаружили ребенка. Вытащили его на улицу. Сделали искусственное дыхание, как раз подошла скорая. И вот при помощи как раз этого аппарата вдыхали в легкие воздух. Он, конечно, шевелился, было видно, что он живой. Но надышался дымом, ватный», — рассказал Андрей Ветохин, пожарный пожарной части N43 с. Ромны.

Именно за работу на этом ЧП Андрей Ветохин и Валерий Калита получили медали «За отвагу на пожаре», которых, к слову, в прошлом году в селе Ромны произошло 27.

«И в этом году тоже у нас январь, как-то нам тоже преподнес 4 пожара. То есть каждую неделю приходилось выезжать на тушение пожаров. Деятельность газодымозащитников, когда это было необходимо, применялась», — добавил Александр Кузнецов, начальник пожарной части N43 противопожарной службы Амурской области.

Такие занятия, в том числе на социальных объектах у пожарных по всей области проходят как минимум дважды в месяц. Очередное назначено на февраль.

Ещё по теме "Пожары"