Амурские синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»: Уходящий январь стал одним из самых холодных за последние 10 лет

Статистика уходящего января довольно внушительна — он оказался щедрым на осадки и, несмотря на небольшие отклонения среднесуточных температур от нормы, уже является самым холодным с 2013 года и вошел в тройку самых холодных январей за последние 10 лет.

Обширный и мощный очаг тропосферного холода сейчас занимает всю территорию Дальневосточного региона и опустился вглубь материка до центральных районов Китая. Самые низкие температуры фиксируются в Якутии, где ночные морозы доходят до минус 49 -50 градусов и на северо-западе нашей области — в Тындинском, Сковородинском районах, где в ночь на пятницу метеостанции фиксировали температуру минус 45-47 градусов.

Череда циклонов, посетивших Приамурье во второй половине месяца, заставляла зимнюю стужу кратковременно отступать. И поэтому отклонения средней температуры за месяц в целом оказались не большими. По области они составляют 1-4 градуса. А если сравнить с январем 2020 года, то нынешний был холоднее его в среднем на 5 градусов.

Метеорологическая статистика температуры Благовещенска говорит о том, что до 80 годов практически все январи были холодными. В редкий год они превышали норму. А самым холодным за всю историю метеонаблюдений остается январь 1931 года — тогда средняя температура за месяц составила минус 29,5 градуса, что ниже нормы почти на 7 градусов. (январь 1931 года -29,5 градусов) Для сравнения, согласно оперативным данным, нынешний январь холоднее нормы на 1 градус.

За месяц нашу область посетило пять циклонов. В большинстве районов сумма выпавших осадков превышает норму. Максимальное количество снега выпало В Магдагачинском и Зейском районах в 2 — 2,5 раза больше нормы. Высота снега за месяц в среднем по области увеличилась на 4-8 сантиметров. Максимально в Архаринском и Бурейском районах — на 15-18 сантиметров и здесь она выше нормы на 5-9 сантиметров.

Эти цифры уже существенно не изменятся, потому что январю, в последние дни, достанется лишь не существенный снег в отдельных северных районах.

Выходные дни ожидаются такими же морозными. Ветер северных направлений, но слабый, временами штиль. Температура ночью 35-40, в Тындинском Сковородинском районах до минус 45, в отдельных южных районах около 30 градусов. Днем по области 20 до 25, по крайним северным районам около 30 градусов мороза.

Что касается изменений атмосферного давления, то в субботу прогнозируется его рост, фон будет повышенным. С воскресенья по вторник давление будет медленно понижаться. С понедельника январские температуры плавно переместятся в февраль и последний месяц календарной зимы начнется с холодной погоды. К тому же в понедельник и вторник будет ветрено.

По предварительным прогнозам к 6 и 7 февраля морозы наконец отступят.