Более 70 школьных поваров области прошли курсы повышения квалификации

Обучение проходило на базе Амурского колледжа сервиса и торговли.

Их учили готовить аппетитные и полезные блюда на современном оборудовании, которым оснащают пищеблоки образовательных учреждений. Модернизируют столовые не только в крупных населенных пунктах, но и в небольших деревнях.

Школьная столовая вот-вот наполнится проголодавшимися детьми. Повара времени не теряли — готовили питательный второй завтрак: картофельное пюре с подливкой и запеченную куриную голень. На столах для ребятни также свежие огурчики и компот. Меню меняется ежедневно, учитываются все потребности растущих организмов.

«Меню разнообразное: картофельное пюре, гречка, котлеты, голени, рыба… Дети получают овощи, получают фрукты, компоты из свежих фруктов мы готовим», — рассказала Жанна Иванова, повар.

У сельских школ по сравнению с городскими есть существенное преимущество в плане организации горячего питания. Зачастую не приходится тратиться на овощи. Например, в Новгородке на полях, закрепленных за образовательным учреждением, выращивают картофель, морковь, свёклу, капусту, лук и горох. Так что всё получается сытно и недорого.

«С введением суммы 63 рубля я как завхоз могу позволить закупить продукты для детей более витаминизированные, более полезные. Если раньше одно яблоко вытягивало примерно на 25 рублей, то сейчас на 63 мы готовим плов с куриным мясом, компот и яблоко», — прокомментировала Каролина Закутаева, завхоз Новгородской школы.

Готовить быстро и вкусно школьным поварам сегодня помогают не только опыт и профессионализм, но и современное оборудование. Его в Приамурье приобретено порядка 12 с половиной тысяч единиц на 120 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета. Плиты, котлы, жарочные шкафы, морозильное лари, пароконвектоматы.

«Это обработка паром и горячим воздухом. При приготовлении блюда выглядят очень аппетитно, сохраняют все полезные вещества, витамины. Можно готовить сразу несколько блюд, ароматы не смешиваются», — Елена Колганова, повар.

Видоизменяются столовые сегодня в каждом населенном пункте, где организован образовательный процесс. В Юхте — обновили мебель, поменяли плиту, купили панель, поддерживающую необходимую температуру содержимого кастрюль.

«Мармит — это очень хорошее приобретение для школы. Раньше приходилось подогревать обеды для детей, а сейчас оно всегда горячее», — добавила Светлана Макагонская, завхоз Юхтинской школы.

Правильно обращаться с техническими новинками пищевой индустрии школьных поваров учат в Амурском колледже сервиса и торговли. Разработанные здесь специальные курсы проводят пока в онлайн-формате.

«Этот курс включает в себя несколько блоков — организация питания в образовательных учреждениях, система контроля за приготовлением, использование новых технологий при приготовлении блюд», — прокомментировала Татьяна Тарасова, заведующая отделением Амурского колледжа сервиса и торговли.

Действует в Приамурье также программа воспитания правильного отношения к здоровому питанию. Простые истины до ребят и их родителей доносят педагоги. А к началу следующего учебного года все школьные пищеблоки региона станут работать по единым правилам.

«Это стандарты меню — там более 20 типов меню, его можно выбрать и внедрить в своем учреждении, исходя из возможностей как поставок продуктов, так и приготовлении на том или ином оборудовании — объяснила Светлана Яковлева, министр образования и науки Амурской области.

При организации питания учитывать будут и возрастные особенности детей, и место проживания (город или село, северная территория или южная). В стандарте также определены требования, которые предъявляются к персоналу и контролю за пищеблоками. Задача — вырастить здоровое поколение.

Ещё по теме "Образование"