Дефицит топлива на амурских заправках должен прекратиться на следующей неделе

Очереди из машин, длиной в сотни метров, которые выстраиваются к АЗС в Благовещенске, Белогорске и даже в Хабаровске, где расположен нефтеперерабатывающий завод, должны исчезнуть на следующей неделе. Напомним, из-за ремонтных работ как раз на этом НПЗ (одном из двух на Дальнем Востоке) объемы производства и отгрузки топлива в регионы временно снизились.

Час пик. На заправках — бесконечные очереди. Соцсети переполнены видеообращениями недовольных водителей, которые в ожидании бензина стоят часами. Кое-где бензин не отпускают даже по топливным картам.

«Вчера заправился, сегодня мимо проезжал заправки, думаю, что по-любому надо заправиться. В выходные бензина не будет… Канистры нет, так бы заправился, — поделился благовещенец.

Если в областном центре работают несколько автозаправочных сетей и есть хоть какой-то выбор, то в районах области порой приходится заправляться тем, что есть. Павлу Ляшенко, например, пришлось существенно переплатить за бензин элитной марки АИ-101.

«Пришлось ехать сюда заправлять 101. А то, что нет 98, 95 и 92 в городе, это, конечно, печально. Еще учитывая, насколько поднялись цены за последние дни… Ну, 69 рублей стоит. Хватит этого километров на 30, наверное», — рассказал Павел Ляшенко.

Днем в областном центре затишье. На некоторых заправках пистолеты закрыты табличкой «Технический перерыв». Там, где бензин есть, — очереди, но уже не слишком большие.

«Моя машина с лампочкой желтой стоит вообще на стоянке. Поехали найти бензин. НК «Альянс» — топлива нет, ДНК — очередь стоит (там машин 25, наверное). А вон, можете посмотреть. И вот единственная попалась заправка, где без очереди. Ценник, естественно, выше здесь, чем на «Альянсе», — негодует Сергей Приходько.

Причина дефицита 92 и 95 бензина — ремонт Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Местные автомобилисты тоже испытывают серьезные проблемы. Между тем, по данным амурского губернатора Василия Орлова, работы на НПЗ, наконец, завершились.

«Он возобновляет производство в эти выходные, и первая же партия будет отгружена в Амурскую область. Сейчас прорабатывается вопрос с Забайкальской и Дальневосточной железной дорогами об ускоренной доставке продукции НПЗ в область. В течение следующей недели ситуация должна стабилизироваться», — прокомментировал Василий Орлов, губернатор Амурской области.

«При этом специалистами министерства отработаны поставки крупных партий на территории области с других заводов: это Сургут, Ангарск и Комсомольск-на-Амуре. В ближайшее время это топливо придёт в область», — рассказала Татьяна Величко, заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области.

Не нужно создавать ажиотаж и искусственный дефицит, призывают областные власти. Соответствующие ведомства проверят, законно ли в сложившейся ситуации действовали сети АЗС и не было ли невынужденного повышения цен.

Ещё по теме "Общество"