Преподаватели и студенты АмГУ создали одногруппникам из Поднебесной праздничное настроение

Русско-китайский кулинарный хоровод в преддверии Нового года по Восточному календарю.

«С Новым годом!», — говорят амурские студенты. Пандемия коронавируса пробила великую стену древних традиций, не позволив китайским студентам встретить любимый праздник в кругу семьи. В АмГУ нашли выход из положения. Совместно приготовили традиционные китайские салат и пельмени — без них в Поднебесной не обходится ни один новогодний стол. Из теста делали толстые жгуты, нарезали на кружочки, а потом раскатывали деревянными палочками. Один пельмень обязательно готовят с сюрпризом. Кому попадется, того ждет удача.

Не обошлось и без традиционного русского блюда. Нарезав картошку, яйцо, огурец, китайские студенты теперь точно знают, что же входит в состав знаменитого салата оливье.

«Мы такое делаем в первый раз. Я думаю, что у нас всё получилось, и ребята любят русскую кухню, они любят нашу столовую Амурского госуниверситета, в частности, и кафе. И поэтому этот салат для них считается более-менее привычным, но не всегда было понятны ингредиенты. И вот сегодня они увидели их воочию. И они такое блюдо могут приготовить дома своим родителям», — рассказала Марина Куроедова, доцент кафедры русского языка, коммуникации и журналистики АмГУ.

Украшению стола и помещения можно позавидовать. Бумажные фонарики разных форм, гирлянды, сервировка. Каждому приготовлен подарок-узелок на счастье и красный мешочек, расписанный иероглифами. В нем лежит шоколадная монета в золотой обертке с пожеланиями удачи, здоровья и чтобы семья всегда была рядом! Согласно китайским традициям, на праздничном столе должно быть не менее 12 блюд, тогда год будем богатым и счастливым. В каждой семье есть свои фирменные угощения из курицы, говядины, свинины. Главное — разнообразие. Студенты-иностранцы с удовольствием пробуют и русские блюда, у некоторых уже даже есть любимые.

«В русской столовой я больше люблю котлету, чем борщ», — поделился Антон (Сунь Шо), магистрант АмГУ.

Новый год по восточному календарю наступит в ночь на 12. Китайские студенты в эти часы будут общаться с родителями по видеосвязи. И поддержат все традиции, какие сейчас можно соблюсти.

«Приготовлю китайские блюда. После Нового года 5 дней не надо мыть пол. Не надо стирать одежду», — рассказала Евгения (Ван Шуай), аспирантка АмГУ.

Праздник получился настоящим, позитивным! Любимые преподаватели, одногруппники, друзья сделали его душевным, уютным и очень домашним, благодарные улыбки не покидали лица. Кстати, тот самый пельмешек с сюрпризом достался счастливчику Сунь Шо, любителю русских котлет. Все участники торжества надеются, что следующий Новый год каждый китайский студент встретит в своей семье.

Ещё по теме "Образование"