Амурчане взошли на вершину горы Брюс в Селемджинском районе
Вопреки температуре, которая упорно опускалась до минус 45 градусов, и пугающим эвенкийским легендам о злом духе Хэргу, из века в век чинящем препятствия путникам. Кадры, которые смогли снять экстремалы, лучше смотреть с кружкой горячего чая: от экрана может повеять холодом.
Холодно настолько, что еле спасает профессиональная экипировка. В таких условиях, когда дышать получается через раз, порой даже не до созерцания. Группа отважных амурчан прорывается к горе Брюс. Она находится недалеко от посёлка Экимчан. Говорят, к вершине предки эвенков подступиться боялись: по преданию, злой дух Хэргу не давал прохода путешественникам. В истории известны случаи, будто подтверждающие легенду, леденящую кровь: тут разбились 2 самолёта Ан-2 и вертолёт с золотом. Участник экспедиции Роман Шабанов в прошлом году уже пытался поладить с Хэргу. Но в этот раз шёл уже на реванш.
«В прошлый раз запланировали в течение трёх дней сбегать на гору и вернуться, но не вписались в тайминг: было очень много снега. Мы шли в снегоступах периодически по пояс в снегу, было очень тяжело, не успевали. Подошли к горе, поняли, что можем назад не вернуться. Если бы мы туда забрались к ночи, мы бы просто не вернулись — замёрзли там же,» — рассказал Роман Шабанов, заместитель председателя Федерации мультиспорта «Амурбайк»
В этот раз путь поделили на 4 дня. Отдельные сутки взяли, чтобы проложить тропу от зимовья к подножию — это 12 километров.
Роман Рычков рассказывает, пробирались в снегоступах и всё равно вязли в сугробах. Спортсмен готовился, подбирал обувь, но к вечеру получил мазоли и синяки на стопах.
От боли в мышцах не спал ночь. В 5 утра следующего дня команда двинулась на подъём.
Профессионалы говорят, Брюс относят к невысокой категории трудности, но зимой далеко не каждый отважится на такой штурм. На высоте в 1 700 метров ветер сбивает с ног.
«Я его ожидал, но не ожидал, что настолько сильный. Он дул с невероятной скоростью, можно было замёрзнуть. Открытые участки тела замерзали буквально за секунды, сразу же. Поэтому маски, перчатки — всё, чем можно было закрывать, всем закрывали», — поделился Роман Рычков, участник восхождения.
Однако взойти на гору — это ещё полдела, рассказывают амурчане. Вернуться к зимовью, когда сил уже нет, а пальцы и лица замёрзли — вот главная задача. Отсыпались спортсмены всего ничего.
Через день после спуска — ночёвка в тайге, в эвенкийском чуме. Тем временем один из участников экспедиции в составе другой группы отправился в Сковородинский район — на разведку горы, у которой пока ещё даже имени нет.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Спорт"
-
Этап спартакиады собрал в Благовещенске самых быстрых пловцов дальневосточных управлений МЧС
вчера, 19:03 -
Международный детский турнир по футболу принес амурским ребятам две золотые и серебряную медали
вчера, 11:47 -
В Райчихинске прошел четвёртый этап областного турнира по мотокроссу
вчера, 8:08 -
"Зейская миля": три десятка спортсменов проплыли 3 километра по реке
25 августа, 20:27 -
К вводу в эксплуатацию готовят каток на базе АмГУ
25 августа, 15:15 -
"Умные тренажеры" устанавливают на спортивной площадке в Свободном
25 августа, 11:42 -
В Приамурье стартует неделя активного спорта и здорового образа жизни
25 августа, 9:13 -
Забег "Сердце БАМа" в Тынде объединил более 200 участников из разных городов
24 августа, 8:00 -
Призеры турнира «Цифровой Амур» среди школьников получили третий киберспортивный разряд
22 августа, 20:16 -
В выходные амурчан приглашают на футбольный фестиваль, полумарафон и авиамодельные состязания
22 августа, 10:49