Амурчане взошли на вершину горы Брюс в Селемджинском районе

Вопреки температуре, которая упорно опускалась до минус 45 градусов, и пугающим эвенкийским легендам о злом духе Хэргу, из века в век чинящем препятствия путникам. Кадры, которые смогли снять экстремалы, лучше смотреть с кружкой горячего чая: от экрана может повеять холодом.

Холодно настолько, что еле спасает профессиональная экипировка. В таких условиях, когда дышать получается через раз, порой даже не до созерцания. Группа отважных амурчан прорывается к горе Брюс. Она находится недалеко от посёлка Экимчан. Говорят, к вершине предки эвенков подступиться боялись: по преданию, злой дух Хэргу не давал прохода путешественникам. В истории известны случаи, будто подтверждающие легенду, леденящую кровь: тут разбились 2 самолёта Ан-2 и вертолёт с золотом. Участник экспедиции Роман Шабанов в прошлом году уже пытался поладить с Хэргу. Но в этот раз шёл уже на реванш.

«В прошлый раз запланировали в течение трёх дней сбегать на гору и вернуться, но не вписались в тайминг: было очень много снега. Мы шли в снегоступах периодически по пояс в снегу, было очень тяжело, не успевали. Подошли к горе, поняли, что можем назад не вернуться. Если бы мы туда забрались к ночи, мы бы просто не вернулись — замёрзли там же,» — рассказал Роман Шабанов, заместитель председателя Федерации мультиспорта «Амурбайк»

В этот раз путь поделили на 4 дня. Отдельные сутки взяли, чтобы проложить тропу от зимовья к подножию — это 12 километров.

Роман Рычков рассказывает, пробирались в снегоступах и всё равно вязли в сугробах. Спортсмен готовился, подбирал обувь, но к вечеру получил мазоли и синяки на стопах.

От боли в мышцах не спал ночь. В 5 утра следующего дня команда двинулась на подъём.

Профессионалы говорят, Брюс относят к невысокой категории трудности, но зимой далеко не каждый отважится на такой штурм. На высоте в 1 700 метров ветер сбивает с ног.

«Я его ожидал, но не ожидал, что настолько сильный. Он дул с невероятной скоростью, можно было замёрзнуть. Открытые участки тела замерзали буквально за секунды, сразу же. Поэтому маски, перчатки — всё, чем можно было закрывать, всем закрывали», — поделился Роман Рычков, участник восхождения.

Однако взойти на гору — это ещё полдела, рассказывают амурчане. Вернуться к зимовью, когда сил уже нет, а пальцы и лица замёрзли — вот главная задача. Отсыпались спортсмены всего ничего.

Через день после спуска — ночёвка в тайге, в эвенкийском чуме. Тем временем один из участников экспедиции в составе другой группы отправился в Сковородинский район — на разведку горы, у которой пока ещё даже имени нет.

Ещё по теме "Спорт"