Амурчане взошли на вершину горы Брюс в Селемджинском районе
Вопреки температуре, которая упорно опускалась до минус 45 градусов, и пугающим эвенкийским легендам о злом духе Хэргу, из века в век чинящем препятствия путникам. Кадры, которые смогли снять экстремалы, лучше смотреть с кружкой горячего чая: от экрана может повеять холодом.
Холодно настолько, что еле спасает профессиональная экипировка. В таких условиях, когда дышать получается через раз, порой даже не до созерцания. Группа отважных амурчан прорывается к горе Брюс. Она находится недалеко от посёлка Экимчан. Говорят, к вершине предки эвенков подступиться боялись: по преданию, злой дух Хэргу не давал прохода путешественникам. В истории известны случаи, будто подтверждающие легенду, леденящую кровь: тут разбились 2 самолёта Ан-2 и вертолёт с золотом. Участник экспедиции Роман Шабанов в прошлом году уже пытался поладить с Хэргу. Но в этот раз шёл уже на реванш.
«В прошлый раз запланировали в течение трёх дней сбегать на гору и вернуться, но не вписались в тайминг: было очень много снега. Мы шли в снегоступах периодически по пояс в снегу, было очень тяжело, не успевали. Подошли к горе, поняли, что можем назад не вернуться. Если бы мы туда забрались к ночи, мы бы просто не вернулись — замёрзли там же,» — рассказал Роман Шабанов, заместитель председателя Федерации мультиспорта «Амурбайк»
В этот раз путь поделили на 4 дня. Отдельные сутки взяли, чтобы проложить тропу от зимовья к подножию — это 12 километров.
Роман Рычков рассказывает, пробирались в снегоступах и всё равно вязли в сугробах. Спортсмен готовился, подбирал обувь, но к вечеру получил мазоли и синяки на стопах.
От боли в мышцах не спал ночь. В 5 утра следующего дня команда двинулась на подъём.
Профессионалы говорят, Брюс относят к невысокой категории трудности, но зимой далеко не каждый отважится на такой штурм. На высоте в 1 700 метров ветер сбивает с ног.
«Я его ожидал, но не ожидал, что настолько сильный. Он дул с невероятной скоростью, можно было замёрзнуть. Открытые участки тела замерзали буквально за секунды, сразу же. Поэтому маски, перчатки — всё, чем можно было закрывать, всем закрывали», — поделился Роман Рычков, участник восхождения.
Однако взойти на гору — это ещё полдела, рассказывают амурчане. Вернуться к зимовью, когда сил уже нет, а пальцы и лица замёрзли — вот главная задача. Отсыпались спортсмены всего ничего.
Через день после спуска — ночёвка в тайге, в эвенкийском чуме. Тем временем один из участников экспедиции в составе другой группы отправился в Сковородинский район — на разведку горы, у которой пока ещё даже имени нет.
Ещё по теме "Спорт"
-
В Приамурье разыграли миллион: стали известны чемпионы летнего футбольного турнира
вчера, 16:19 -
Более 2000 голов и 640 матчей: итоги летнего футбольного сезона подвели в Амурской области
11 октября, 21:37 -
Амурские хоккеисты завоевали первое место на международном хоккейном турнире в Китае
9 октября, 21:31 -
Амурское «золото»: восемь побед у свободненских школьников на фестивале ГТО в Хабаровске
9 октября, 14:08 -
В Приамурье ищут тренеров для работы в малых населённых пунктах
8 октября, 10:12 -
Фестиваль настольного тенниса в Благовещенске объединил ветеранов СВО и участников с ограничениями здоровья
7 октября, 18:54 -
Амурские каратисты показали мастерство на областном чемпионате
7 октября, 14:35 -
Почти 300 атлетов пересекли финишную черту забега "Путь к звездам"
6 октября, 19:03 -
Юные амурские шахматисты сразились на первенствах в Белогорске
3 октября, 17:46 -
Не просто зрители: благовещенские родители примеряют кимоно
2 октября, 19:35