Василий Орлов: «Благодаря нацпроекту «Демография» мы откроем в Амурской области школы ухода за пожилыми людьми»

В прошлом году в рамках регионального проекта «Старшее поколение» Амурская область вошла в число шести пилотных регионов России по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

«С 2021 года мы развиваем различные стационарозамещающие технологии. Так, мы организуем отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и откроем школы ухода за пожилыми людьми. В них родственники бесплатно смогут научиться тому, как правильно организовывать быт и уход за членом семьи, находящимся в преклонном возрасте», — прокомментировал ситуацию глава региона.

В настоящее время определены первые четыре учреждения. Это три комплексных центра обслуживания населения: в Благовещенске, Свободном и селе Тамбовка. Входит в программу и Благовещенский дом для одиноких престарелых «Ветеран». В ближайшее время там начнется работа, сообщается на сайте правительства Амурской области.

Также с этого года будет действовать единый координационный центр, куда смогут обратиться граждане, нуждающиеся в социальных услугах. Выявлять граждан, нуждающихся в социальных услугах, и сообщать о них в ведомство будут сотрудники медицинских учреждений. Мероприятия по региональному проекту планируется продолжать до 2024 года. Так, с целью создания комфортных условий проживания в социальном учреждении в 2022 году запланировано строительство нового центра социального обслуживания для граждан старших возрастных групп. На сегодняшний день выделены средства областного бюджета, готовится проектно-сметная документация. Строительство центра планируется закончить в 2024 году.

Ещё по теме "Общество"