Холодный, но не аномальный: специалисты гидрометцентра подвели итоги января 2021 года

Специалисты настаивают — холодный, но не аномальный. Подведены итоги января 2021 года. Морозы в Приамурье задержатся еще на несколько дней. А еще предварительный прогноз на 1 декаду февраля и на весь месяц.

С 28 января в Приамурье установились очень низкие температуры. Пик морозов пришелся на последние сутки месяца. В ночь на 31 января самыми теплыми, если можно так сказать о подобной погоде, были всего несколько населенных пунктов области. Это Белогорск, Константиновка, Завитая и Благовещенск. Здесь морозы не достигли 40 градусов. На остальной части территории температура воздуха опустилась ниже сорока, холоднее всего было в селе Игнашино, Сковородинского района — минус 47.

В Благовещенске температура воздуха 31 января опустилась до 38,1 градуса мороза. Однако, несмотря на стойкое мнение жителей регионального центра о небывалых морозах, это не совсем так.

До восьмидесятых годов прошлого столетия температура воздуха около 40 градусов мороза была в Благовещенске довольно обычным делом. За последние 40 лет ниже 38 градусов термометр в областном центре показывал 5 раз.

Температуры чуть ниже 35 градусов фиксируются в Благовещенске довольно часто. Серьезно ниже, не ежегодно, но в среднем каждые 4 года. За последние 21 год, то есть с начала тысячелетия, такие морозы в столице области фиксировались более десяти раз, причем в 2001 году температура воздуха была ниже нынешней на 0,3 градуса.

Тем не менее, существенное снижение температурного фона в Приамурье в последние дни января не значительно повлияло на общую картину. Январь 2021 не стал сильно выдающимся, и на юге области оказался в пределах и незначительно ниже нормы. В северных районах и морозы были посильнее и отклонение от нормы больше. Но тоже не аномально.

Череда циклонов перевыполнила климатическую норму по осадкам, и их количество почти везде в полтора-два с половиной раза больше положенного. Исключение составляет столица Амурской области, где избыток осадков всего 10 процентов, а также северо-запад Тындинского района и город Свободный. Здесь зафиксирован недобор снега.

Высота снежного покрова соответствует или почти соответствует климатической норме, за исключением городов, где она немного меньше нормы. Но таков характер городских условий.

Толщина льда на основных реках области почти повсеместно более 65 сантиметров и составляет 80-120 см. Максимальная толщина льда на р. Амур в районе села Черняево, минимальная на р. Селемжда в районе села Стойба.

В ближайшие дни в Приамурье сохранится морозная безветренная погода с довольно низкими ночными температурами в пределах 40 градусов, местами ниже сорока. Дневные температуры не будут превышать 20 градусов. Некоторое смягчение температурного режима вероятно во второй половине недели. Существенных осадков до конца недели не предполагается.

Биоклиматические показатели в этот период неблагоприятны, индекс холодного дискомфорта высокий и по ощущениям морозы, особенно при усилении ветра, будут еще сильнее. Здесь необходимо помнить, что все показатели комфортности климата рассчитываются исключительно на человека одетого по сезону.

Однако, все когда-то заканчивается, закончатся и сильные морозы. По предварительным прогнозам специалистов Дальневосточного гидрометцентра в целом февраль 2021 года ожидается теплее обычного. Средние температуры воздуха ожидаются не намного, но выше климатической нормы. Следовательно, на смену морозам быстро придут февральские оттепели. Что касается осадков, то их количество предполагается в пределах нормы, от 3 до 6 миллиметров, на юго-востоке области больше проложенного.

О том, что окончание зимы все же не за горами свидетельствует и продолжительность дня. 1 февраля солнце на широте Благовещенска взошло в восемь часов шесть минут, заход в 17 часов 23 минуты. Продолжительность дня от зимнего солнцестояния увеличилась более чем на час, и в настоящее время составляет 9 часов 17 минут. Каждый следующий февральский день будет увеличиваться на 3 минуты.

Ещё по теме "Погода"