Опасное природное явление в виде сильных морозов зафиксировали в южных районах области

В утренние часы температура здесь почти достигает отметки минус 40 градусов. На удалёнку переведены несколько тысяч младшеклассников, нагрузка возросла на ожоговые отделения больниц, куда доставляют людей с обморожениями. А среди автомобилистов особенно востребованы услуги по отогреву замёрзших машин.

Точнее характеристики для амурской погоды в эти дни и не придумаешь. Область оказалась под влиянием арктической воздушной массы, и столбики термометров стремительно поползли вниз. Столь холодного января в регионе не было уже несколько лет.

«В выходные дни температурный фон настолько резко понизился, что среднесуточные температуры в среднем по всей области опустились ниже климатической нормы на 7 градусов. Но в отдельных северных районах они еще ниже — на 10-11 градусов. Температуры последних дней, да, они вошли у нас в отдельных южных районах в критерий опасного природного явления — это сильный мороз», — рассказала Ольга Четырина, главный синоптик Амурского гидрометцентра.

Прочувствовать на себе все прелести крепких морозов пришлось в первую очередь тем, кто ни свет ни заря встает на работу и ждет общественный транспорт на остановках. За несколько минут иней сковывает ресницы, брови, щеки.

«Выхожу на работу всегда минут в 20, ну иногда в половину восьмого. Стою 10-15 минут, чтобы уехать. Эта неделя значительно холоднее! Одеваешься теплее. Теплее кофту, теплее сапоги, брюки. Это естественно», — поделилась Вера Федоренко.

Приспосабливаются к пониженным температурам и автолюбители. Олег Беленков с наступлением морозов стал снимать аккумулятор со своей «ласточки». Говорит, давно не делал подобного, но морозы заставили.

«Сигнализация стоит на автозапуск -20. Автопрогрев. Но сейчас в данный момент не рискую — очень сильные морозы! Заношу аккумулятор домой. По утрам приходится вот такие действия делать, что ставишь аккумулятор тепленький и заводишь автомобиль», — прокомментировал Олег Беленков, водитель.

Ну, а когда и такие меры не помогают, приходится вызывать специальные службы по отогреву машины. Процесс занимает до получаса. В такие холодные дни работы у специалистов стало значительно больше.

«До -30 еще японские автомобили заводятся, после — уже с трудом. И не все. В день, ну, в районе 15-20 заказов успеваем сделать. Это один экипаж. Плюс второй — столько же. В районе этого же числа отказываем, потому что физически не успеваем», — рассказал Станислав Семин, специалист службы по отогреву автомобилей.

В МЧС призывают автомобилистов по возможности не отправляться в дальние поездки. Тем не менее на трассах действует 76 стационарных и мобильных пунктов обогрева. Обморожения амурчане получают и в населенных пунктах.

«В день примерно 2-3 случая с обморожениями, к нам обращаются. Бывает и 8 человек. Часто попадают к нам люди, которые оказываются просто в безвыходных ситуациях, когда им некому помочь. То есть дом некому было затопить, да. Дети почему-то остались на улице без присмотра родителей. Вот сегодня ребеночек поступил к нам. Амбулаторно, слава богу. Мы посмотрели — там обморожение одного пальчика. Отправили домой, оказали помощь», — прокомментировал Андрей Брегадзе, заведующий ожоговым отделением АОКБ.

Занятия практически во всех школах области идут по расписанию. Исключением стали учебные заведения Сковородинского и Магдагачинского районов. На дистанционный формат там переведены 15 школ. На удаленку перешли без малого 3,5 тысячи детей. Дополнительные каникулы по 7 февраля объявлены для первоклассников Белогорска. В понедельник уроки отменили и для юных шимановцев. В региональном Минобразования отмечают, что решение о переносе, сокращении или отмене занятий принимает либо руководство школы, либо местная администрация совместно с территориальным органом МЧС.

Мерзнут в эти холодные дни не только люди, но и животные. Синоптики прогнозируют, что крепкие морозы отступят от Приамурья уже в выходные. Однако настоящего тепла, как и календарной весны, придётся еще подождать.