В Благовещенске состоялся второй этап чемпионата города по зимнему дрифту

Настоящее испытание устроили для себя любители автоспорта на льду Зеи в Благовещенске. В районе Амурской, 1 состоялся второй этап чемпионата города по зимнему дрифту. Мороз не смог остановить полтора десятка гонщиков, которые решили «прогреться» перед летними соревнованиями.

Мороз давит за минус 30, гонщикам же не терпится нажать на педаль газа. У Николая Чудайкина достаточно опыта участия в летних стартах не только в Благовещенске, но и в Хабаровске. В гараже наготове два автомобиля. А для зимнего дрифта специально пригнал экипированный ВАЗ-2102 из Красноярска.

«Дрифт на „Жигулях“ зародился именно с Красноярска. И мое личное мнение, что ребята оттуда более уже прошли всю подготовку техники и более разбираются в этом всем. Очень много, что переделывается, то есть здесь стоит совершенно другой мотор, не родной. Вазовский, но не 2102. Переделана полностью подвеска, шины стоят шипованные, гидроручник стоит», — рассказал Николай Чудайкин, участник соревнований.

Для многих езда по льду — это тренировка перед теплым сезоном. Гоночная команда Ильи Чернова профессионально занимается автоспортом. «Жигули» большинство предпочитает, говорит, потому что они легче «японок», которые буксуют. Но никакая начинка машины не поможет прийти первым к финишу, если нет навыков экстремального вождения. Особенно это заметно в парном дрифте, когда нужно максимально синхронно и близко подъезжать друг к другу.

«Учитывать скорость того, кто едет первым, учитывать его траекторию, нужно понимать, в какой момент и где он будет находиться, нужно понимать, когда он будет делать перекладку. Когда ты едешь вторым номером, ты не едешь как будто на своей машине, ты как будто едешь на машине первого пилота и повторяешь с точностью все, что делает он», — прокомментировал Илья Чернов, участник соревнований.

Парным заездам предшествовали одиночные. Участники входили в управляемый занос, набирая очки. Попасть в определенные зоны нужно было на трассе протяженностью в пределах 900 метров.

«Одиночные заезды, да, набирают сумму от 0 до 100 баллов, тем самым они распределяются по сетке с 1 по 16 место. Ну и, получается, сильнейший едет со слабым, и потом встречаются сильные друг с другом. Ну и финал», — добавил Александр Коваль, организатор соревнований.

Лучшим на этом этапе чемпионата Благовещенска по зимнему дрифту стал Илья Юшков. Денис Носов — второй. Илья Чернов замыкает тройку лидеров. Николай Чудайкин победил в квалификации. Третий этап предстоит в марте, по итогам которого определятся абсолютные чемпионы сезона.

Ещё по теме "Спорт"