За тигром, посетившим Завитинский район, уже месяц наблюдают охотоведы

Экстремальную видеосъёмку с участием тигра выложили в Сеть амурчане.

Краснокнижный хищник накануне вечером вышел на прогулку в Завитинском районе и оказался в паре метров от их автомобиля. Специалисты уже сообщили, это молодой самец, который, скорее всего, пришёл к нам из Еврейской автономии, чтобы обосноваться, и местные охотоведы уже больше месяца не спускают с него глаз.

Огромная полосатая голова еле различима в зарослях бурьяна. Судя по всему, полосатый хищник притаился тут, только что перебежав дорогу ошеломлённым путникам. Минуту все смотрят друг на друга. Затем тигр начинает движение. Удаляясь грациозной походкой, он изредка бросает взгляд на людей. Девушка в восторге, ребёнок в панике.

Встреча произошла недалеко от Камышинки. Тут же об этом сообщили местному фермеру. Было как раз время доить коров. Александр Федчук рассказал, на всякий случай забрал доярок на машине. Поздно вечером в чатах начали пересылать фейковое сообщение: некая женщина говорила, что в селе стреляют, из Благовещенска готовы выслать даже вертолёт с егерями. На деле же тигр пошумел только в соцсетях. На ферме всё было тихо.

Глава Завитинского района предупредил руководителей нескольких сельсоветов, чтобы люди пока не выпускали животных из загонов.

«Переговорили с местными жителями, где примерно он может проходить, о том, чтобы ограничили выпас скотины, чтобы не было паники. В принципе, контроль ведется егерской службой, они на машине, можно сказать, его частично преследуют. Все под контролем, никаких сложностей в этом моменте не было», — прокомментировал Сергей Линевич, глава Завитинского района.

В управлении по охране животного мира Амурской области рассказали, за молодым тигром специалисты наблюдают уже больше месяца. Впервые он появился в тайге Ромненского района, отметился в Михайловском, Бурейском — практически бесследно, если не считать рабочих видео, которые для учёта отправляли Валерию Погасиенко охотоведы. Тигр-звезда интернета уже уходит из Завитинского района и направляется в другую сторону.

«Такие явления, я думаю, будут продолжаться. Популяция тигра в Дальневосточном округе увеличивается, и молодые особи начинают расселяться. А Амурская область испокон веков была территорией обитания амурского тигра. Так что здесь ничего удивительного нет. Народ пускай привыкает», — отметил Валерий Погасиенко, начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области.

Сегодня постоянно в области живут как минимум 3-4 амурских тигра. На одного меньше, чем полгода назад. Наказания ожидают жители Свободненского района, застрелившие знаменитого Павлика. Максимум за коллективную охоту на краснокнижника убийцы могут получить до 6 лет лишения свободы и штраф в 3 миллиона рублей, за индивидуальную — 3 года и миллион. Специалисты уверяют, бояться тигра не надо, но осторожнее быть стоит. Не нужно искать следы и пытаться фотографировать полосатую модель. Лишнее внимание может спровоцировать агрессию. Пока реальнее в Приамурье встретить волка. Кстати, там, где хозяйничает тигр, серые хищники предпочитают не появляться.

Ещё по теме "Животные"