Коллегия прокуратуры подвела итоги 2020 года

Аварии на объектах ЖКХ, неосвоенные деньги, выделенные на нацпроекты, кадровый дефицит и недостаточная оснащённость в здравоохранении Приамурья. О проблемах региона по итогам работы за прошлый год и о том, как планируется их решать, говорили на коллегии прокуратуры области совместно с представителями силовых ведомств и властей.

Итоговый отчёт прокурора области Александра Бучмана слушали из всех городов и районов, в том числе губернатор Василий Орлов. Было озвучено, что в прошлом году выявлено около 93 тысяч нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 9,5 тысяч должностных лиц, защищены права 8-ми тысяч амурчан. Александр Бучман рассказал, что растёт количество технологических сбоев на объектах ЖКХ, жители чаще жалуются на холод и отсутствие воды в домах. Темпы замены ветхих сетей низкие. Глава Приамурья согласился, что состояние коммунальной инфраструктуры оставляет желать лучшего. Но при этом отметил, что в нынешнем году на модернизацию сферы выделено из бюджета более 1 миллиарда 800 миллионов рублей — почти вдвое больше, чем в прошлом.

Немало проблем в системе здравоохранения: из 26 строящихся ФАПов 19 в срок не сданы. Правоохранителями организована масштабная финансовая проверка.

«Миллиард сто остался неизрасходованным. Невыполненные работы не были проплачены, поэтому часть денежных средств пришлось возвратить. Потому что вовремя, совместно с губернатором и правоохранительными органами приостановили приёмку ФАПов. Не были они готовы. Лично выезжал, там по 2-3 человека работают, чего недостаточно. Но сегодня мы вернулись к этому вопросу, что наши министерства не принимают надлежащих мер к реализации национальных проектов. Мы проанализировали (несмотря на то, что они докладывали нам, что принимают штрафные санкции), ни одной штрафной санкции принято не было к подрядчикам», — рассказал Александр Бучман, прокурор Амурской области.

Василий Орлов рассказал, что 2020 год прошел под знаком ковида, не хватало рабочей силы из-за закрытых границ. Так, школу в Свободном, которая как раз возводится по нацпроекту, по согласованию с федеральными властями, сдадут уже в следующем году — благодаря бригадам, привезенным из западной части страны. Субъект получил в прошлом году по нацпроеткм 16,5 миллиардов рублей, освоить из-за кадрового дефицита в строительной отрасли удалось 97 процентов.

«Нашей важнейшей задачей остается постоянный мониторинг задолженности по заработной плате в организациях всех форм собственности. В результате принятых мер в 2020 году задолженность по заработной плате погашена в 68 организациях области в размере 66 млн. рублей, в том числе в полном объеме погашена задолженность перед 977 работниками в 40 организациях области на сумму более 27 млн. рублей», — сказал Василий Орлов.

Александр Бучман, завершая доклад, отметил, что необходимо активизировать прокурорскую работу по ряду направлений: в первую очередь, соблюдение социальных прав граждан, обеспечение надлежащих условий для жизни.