2021 объявлен годом водно-болотных угодий в бассейне Амура

Это сообщил Всемирный фонд дикой природы.

Экологи совместно с общественниками планируют провести большую инвентаризацию малых рек, озёр и марей, а также — усилить работу по изучению и сохранению редких видов птиц, обитающих там, в первую очередь — журавлей и аистов.

Многие не знают, что болотная растительность, среди всего прочего, эффективно поглощает из атмосферы углерод, который затем на тысячелетия «складируется» в залежах торфа. Поэтому одна из важных задач Всемирного фонда дикой природы в нынешнем году — рассказать людям о большой роли болот, которые в народе считаются бесполезными, в поддержании стабильности всей биосферы. Для этого заповедники, природоохранные и общественные организации планируют провести фотовыставки, лекции, квесты и викторины. Сегодня эта экобиосистема сокращается из-за пожаров, расширения деятельности аграриев и по другим причинам.

Специалисты считают: необходимо, чтобы на федеральном уровне был принят порядок объявления в России водно-болотных угодий международного значения — это поможет их защитить. На пресс-конференции представителей Фонда также было озвучено, что на просьбу экологов к Минприроды защитить реки, ранее не тронутые золотодобытчиками, уже есть реакция.

«Наше письмо как минимум заинтересовало министерство, они готовы создать рабочую группу и хотят увидеть материалы нашего мониторинга, результаты. В ближайшее время мы готовим пакет документов совместно с нашим московским офисом и передаем в Минприроды», — прокомментировал Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Ещё по теме "Экология"