Президентские пособия на детей от 3 до 7 лет получили дошколята из 21 тысячи семей

Выплата президентского пособия на детей от 3 до 7 лет оказалась в Амурской области самой популярной в прошлом году. Его получили дошколята из 21 тысячи семей. Об этом рассказали на итоговой пресс-конференции в региональном Минсоцзащиты.

Более 12 миллиардов рублей было направлено на различные меры соцподдержки граждан из бюджета области. Немало средств вложили в реализацию нацпроекта «Демография», поддерживая семьи с детьми. 25 тысяч рублей выплачивали за первенца вне зависимости от доходов мам и пап. Кстати, на свет появились более 3 тысяч малышей, а за единовременной выплатой пришли почти на тысячу меньше родителей. В Минсоцзащиты призывают не тянуть с получением этих денег (а в нынешнем году пособие увеличено до 27 тысяч) и приходить в МФЦ со свидетельством о рождении как можно скорее. Продолжится в этом году поддержка семей, в которых появился третий ребёнок, а также выплата регионального маткапитала. Новое развитие получит система долговременного ухода за пожилыми людьми, созданная в прошлом году.

«У нас в ближайшее время будут созданы так называемые школы родственного ухода, где будут рассказывать, как помыть человека, как переодеть человека, если человек маломобильный, лежачий, набирает вес. Очень трудно в уходе за такими людьми. Как правильно кормить, какие есть технические средства реабилитации, какие есть приспособления, чтобы и скрасить жизнь человека, и облегчить жизнь родтсвенника, чтобы он не был в тягость», — прокомментировала Наталья Киселёва, министр социальной защиты населения Амурской области.

Как уточнили в региональном Минсоцзащиты, первая школа родственного ухода организована на базе комплексного центра «Доброта» в Благовещенске, заявки на обучение там уже принимают.

Ещё по теме "Дети"