Лесорубы вторглись на территорию памятника природы в Серышевском районе

Жители села Верное переживают: вековой сосновый бор, который они не раз спасали от пожаров, погибает от руки приезжих недобросовестных коммерсантов. Жалобами заинтересовались в природоохранной прокуратуре, материалы проверки — уже в полиции и следственном комитете.

Уже почти век стоит за селом Верное непролазный, сказочный сосновый бор. Раньше гуляешь летом, ностальгирует Василий Кожевников, — темно, прохладно и заблудиться легко можно. А теперь, куда ни повернёшь, на заснеженных просторах торчат пеньки, валяются сосновые ветки. Памятник природы пытаются распилить.

«Вы посмотрите, что делается. Это же варварство, ну. Никто о природе не думает! Думают о прибыли! Только о прибыли», — негодует Василий Кожевников, житель с. Верное.

4 года назад бор охватил пожар. Как рассказывают местные, глава сельсовета предложила предпринимателю из соседней Украинки провести санитарную рубку, чтобы очистить лес от мёртвых сосен и дубов.

Кое-где на деревьях есть такие вот знаки. Это говорит о том, что рубка должна быть выборочной. Но, как считают жители Верного, крест поставили в целом на сосновом бору. И там, где раньше деревья стояли стеной, теперь можно увидеть голые поляны.

В прокуратуру местные жители отправили подборку вот таких кадров: бригада заехала в лес и валит живые деревья, в грязь падают зелёные макушки.

В администрации Серышевского района просят жителей не рубить с плеча — не обвинять безосновательно. Договоры купли-продажи на участки памятника природы выдавались во спасение. После пожара хвойные великаны долгое время не могли ожить. Из Забайкалья пригласили лесопатологов, которые установили: поражённые огнём сосны заселили короеды, вредители стремительно заселяют здоровые деревья.

Причём, как рассказали специалисты, ствол может быть изъеден жуками даже при зелёной кроне.

«Я уверена, что данными гражданами производилась рубка тех деревьев, которые были повреждены, потому что в 2019 году поступила информация, что данные вредители уже переселились на участок, который разделен автомобильной дорогой, и мы снова заказали лесопаталогическое обследование, но уже того участка, и оказалось, что вредители были уже и там», — прокомментировала Алла Абаштова, председатель комитета по имуществу администрации Серышевского района.

Действительно, соглашаются в Центре защиты леса, работали в Верном в 2017 и в 2019. Причём, в последний раз даже удивились голым полянам в тех местах, где рекомендовали только санитарную рубку.

«Должны были убрать усыхающие, погибшие насаждения. А которые зеленые, ослабленные, но еще живые — их должны были оставить, — добавил Николай Акулов, заместитель начальника отдела Центра защиты леса Забайкальского края, г. Чита

Хотя, допускает специалист, за два года могло что-то измениться. Возможно, и правда, пока решали, кто займется, например, спасительной вырубкой, насаждение ещё больше испортили короеды и его просто пришлось убрать полностью. Но это только со стороны кажется, что не дело, а тёмный лес какой-то. В природоохранной прокуратуре вину местных властей видят хотя бы в том, что, несмотря на наличие точных координат участков, повреждённых короедом, они не сделали отвод делян, как положено. И рубили тут где хотели. Кстати есть ещё одна версия: под шумок очищать бор от живых деревьев помогали жители и соседних деревень, и не очень соседних. Это подтверждают в полиции. Ситуация с дровами сложная, говорят в администрации. Порубочные билеты жителям Верного, например, могут выделить только в Ромненском районе.

«Почему население не лезет, не пытается внаглую своровать, спилить. А они ездят и пилят уже в течение месяца. Какой валёжник может быть в этой ситуации? Населению, конечно, обидно. Населению не дают дрова порубить, а воры ездят и воруют. Вот так вот, — высказалась Лариса Саввина, жительница с. Верное

В том, кто выпилил живые деревья и сколько именно, будут разбираться правоохранители. А пока активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта зовут неравнодушных и хотят весной устроить в Верном большую хвойную посадку. Бизнесмен, вырубавший бор, уже тоже внёс свою лепту. И, как рассказывают местные, тысячи саженцев высадили школьники Верного — с одним из бывших коренных жителей, который прилетел домой из Москвы, и не смог просто смотреть на голые поляны с торчащими пеньками.