Амурские спасатели испытывают новый комбинезон, созданный с применением современных технологий

В областном поисково-спасательном отряде продолжаются испытания нового комбинезона, разработанного московской фирмой по производству спецэкипировки.

15-минутная готовность. Последние проверки оборудования, минимум времени на экипировку, и по местам. Сегодня у специалистов областного спасательного отряда особое задание.

Тот редкий случай, когда спасатели сначала разводят огонь, прежде чем его потушить. Специалисты проводят очередное тестирование нового комбинезона. Это новый и интересный опыт.

«Комбинезон спасателя мы увидели в одной из фирм-производителей московской. Он нам выслал комбинезон на опытную носку. Вместе с ним в комплекте было еще термобелье, сапоги и подшлемник. Сейчас мы его испытываем и надеемся, что в дальнейшем, возможно, наши спасатели будут его использовать в повседневной носке и при ликвидации чрезвычайных ситуаций», — рассказала Ирина Васюкова, главный специалист по связям с общественностью Амурского центра гражданской защиты и пожбезопасности.

Современная спецодежда российской разработки сделана так, чтобы движения спасателя были не скованы, когда он выполняет свою нелегкую, а порой и опасную для жизни работу.

«Наш комбинезон был разработан совместно со спасателями. Данное изделие является первым термоогнестойким комбинезоном спасателя на российском рынке. Учли такие малейшие детали, как амортизирующие термоогнестойкие вкладыши в области локтей и плеч и коленей. Материал обладает высокими физико-механическими нагрузками — на разрыв, раздиры и стирания, не теряет свои защитные свойства вне зависимости от количества стирок и химчисток», — прокомментировала Марина Лобжанидзе, менеджер фирмы-разработчика спецодежды

Спасатели работают в команде. Всегда рядом страхующий и другие коллеги, контролирующие соблюдение техники безопасности. Кстати, испытание нового комбинезона огнем уже не первое, которое провели в областном поисково-спасательном отряде.

«Испытывали его на морозоустойчивость. Он очень даже такой теплый, как бы ветер не продувает. Испытывали этот комбинезон на высоте. Могу сказать, очень даже было комфортно, не сковывал никаких движений. Ни потертостей, ничего такого нету», — добавил Александр Терефельский, спасатель областного поисково-спасательного отряда.

Для проверки огнеупорности костюма спасатель входит в охваченную пламенем комнату, полную дыма, выводит условно пострадавших и ликвидирует очаг возгорания. За время операции, говорит Павел Рыжко, рисков для жизни в новой экипировке не испытал.

«Стало работать гораздо удобнее. Сейчас существует такая необходимость в современных реалиях — это индивидуальная защита». — дополнил Павел Рыжко, спасатель 1-го класса областного поисково-спасательного отряда.

Пожалуй, самый главный плюс этого комбинезона — его универсальность. Теперь можно не менять спецодежду при работе в разных условиях. Например, спасении пострадавших с высоты, поиске выживших в завалах или на ликвидации пожара. Уже проверено, в нем специалисты чувствуют себя комфортно, и безопасность повышенная.

Это не последнее испытание новой экипировки. Спасатели проверят комбинезон при ликвидации последствий ДТП, а также в ходе ежедневных дежурств, после чего будет принято решение, укомплектовывать ли им амурских специалистов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.