Аномальные морозы захватили Амурскую область: в Благовещенске так холодно не было с 1979 года

Наихудшие предположения амурских синоптиков оправдались с лихвой.

И хотя температурных метеорекордов не зафиксировано, статистика сухо констатирует, что в первые дни февраля температурный фон повсеместно оказался ниже климатической нормы. И цифры эти внушительные — на 6-11 градусов. В отдельных районах юга области сохранялись сильные морозы в критериях опасного природного явления.

Но надо сказать, что февраль начинался и еще более низкими температурами. Анализируя 10 летние ряды метеонаблюдений в Благовещенске, самыми холодными первые дни февраля были в 1920 и 52 годах. Ночные морозы достигали 36, 40 градусов. В 1920 году в период с 3 по 6 февраля зафиксированы рекордно низкие ночные температуры для этих дат, которые сохранили свои лидирующие позиции по сей день.

Более того, ночь на 5 февраля того года с температурой минус 45,4 градусов остается самой холодной среди всех зимних ночей за весь период метеонаблюдений, с 1914 года.

ДО 80-х годов прошлого столетия, в каждом десятилетии один-два февраля начинались с январских температур. И были они еще ниже нынешних на 4-5 градусов. С 1979 года такие низкие температуры не фиксировались. И 2021 год решил немного обновить статистику.

Что касается погоды нынешней, то в пятницу небольшое влияние на погоду оказывал малоактивный циклон, смещающийся по северным провинциям Китая. Даже на снимках из космоса его облачные массивы практически не выделяются на общем фоне. Тем не менее в юго-западных районах области к утру пятницы он успел оставить порцию свежего снегах. В Константиновском и Благовещенском районах выпало от 30 до 40% декадной нормы осадков — это примерно 600-800 миллилитров воды, превращенной в снежинки, на каждый квадратный метр поверхности почвы.

В субботу, из-за влияния высотного циклона, по области еще вероятны несущественные осадки. Днем северный ветер усилится до 5-9 метров в секунду. В воскресенье — без осадков и маловетрено. Что касается температурного фона, то 45 градусные морозы отступили. Но пока в большинстве северных районов и на востоке области ночью 33-38 градусов, а в отдельных крайних районах Приамурья около минус 40. В западных районах ночью минус 28-33 градуса. Днем в западных районах 15-20, на востоке 23-28 градусов мороза.

Атмосферное давление в выходные дни будет расти, в начале следующей недели существенного изменения его значений не ожидается. Давление будет близко к норме, а для Благовещенска она 750 миллиметров ртутного столба.

По предварительным прогнозам в понедельник и вторник направление воздушных потоков над Приамурьем сменится на юго-западное. С выносом теплых воздушных масс, в середине недели днем в западных районах вероятны температуры до минус 10 градусов и выше.