В одной из топливных компаний, работающих в Приамурье, зафиксировано подозрительное повышение цен

Амурское управление Федеральной антимонопольной службы зафиксировало подозрительное повышение цен на бензин в одной из топливных компаний, работающих в Приамурье. Специалисты направили запрос в организацию, чтобы выяснить, было ли нарушение антимонопольного законодательства.

Литр 92-го бензина там подорожал на 7 десятых процента, 95-го — на 6 десятых, дизель — на 3 десятых. Вертикально интегрированные компании продают в регионе самые популярные марки топлива по следующим ценам: АИ-92 — 45 рублей 47 копеек и в 45 рублей 90 копеек, АИ-95 — 48 рублей 23 копейки и 48 рублей 55 копеек. Но есть сведения, что на некоторых АЗС цена за литр переваливала за полсотни. Между тем топливный кризис в скором времени должен закончиться. Хабаровский НПЗ выходит на плановые объемы производства.

Чтобы восполнить дефицит горючего, для дальневосточных регионов закуплено 40 тысяч тонн бензина. Часть уже поступила на АЗС, часть еще находится в пути.

«Ситуация стабилизировалась с точки зрения производства и подвоза топлива. Работа НПЗ восстановлена, и он выходит на плановые объёмы производства, в ближайшее время достигнет полной загрузки. Кроме того, подходит дополнительный ресурс нефтепродуктов с других заводов, который отгружается на заправки. К большей части заправок ресурс подвозится, но имеет место и ажиотажный спрос. Также наблюдается ряд случаев спекуляции, перепродажи бензина. Поскольку обеспечение восстановлено в полном объёме, причин для ажиотажного спроса сейчас нет», — прокомментировал Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ.

Ещё по теме "Общество"