Более 45 тысяч тонн семян прошли проверку в амурской лаборатории Россельхозцентра

Более 45 тысяч тонн семян (сои, гречихи, пшеницы и ячменя) прошли проверку в амурской лаборатории Россельхозцентра. Несмотря на то, что до посевной еще 2 месяца, фермеры уже сейчас везут проверить культуры на всхожесть. Рядовым огородникам тоже стоит позаботиться о семенах для будущего урожая.

Выбирать их уже самое время. Сеять рассаду в пору в конце февраля — начале марта. Кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов уверен, именно сейчас в магазинах максимальный ассортимент. Через пару недель от этого изобилия не останется и половины. Но хватать первую понравившуюся упаковку с привлекательным названием специалист не советует. Нужно учесть несколько нюансов. Один из главных — сорт должен быть адаптирован к условиям Амурской области. В нашем регионе стоит высаживать только устойчивые к болезням семена. Важно и то, где собираетесь покупать.

«На рынке не соблюдаются температурные условия хранения семян. То есть торговец выносит на рынок, на мороз, семена — продает. Пошел домой — занес в теплое помещение. На семенах конденсат оседает. И что происходит? Семя набухает от влаги, начинает прорастать. Срок годности таких семян раза в два меньше, чем у семян, которые продаются в стационарных магазинах», — прокомментировал Павел Жирнов, начальник Благовещенского районного отдела филиала Россельхозцентра.

Семена сои, пшеницы, ячменя, овса и гречихи — культур, которые активно выращивают амурские сельхозпроизводители, сейчас под пристальным вниманием агрономов. Проверяют их на чистоту, влажность и всхожесть. Для последнего теста из килограмма зерна отбирают 4 пробы по 100 штук. Закладывают в контейнеры с песком и отправляют на трое суток в термостат с отрегулированной до 25 градусов температурой.

«Мы считаем всхожими те семена, которые успели прорасти и у которых нет каких-либо, скажем так, изъянов. Все нормально проросшие мы считаем. А все, что касается, например, подобных семян, то есть где у нас есть какие-то повреждения корешка там или если это, к примеру, зерновые, нет ростка или еще какие-то мелкие нюансы, мы их оставляем для дальнейшего проращивания до истечения семи дней. На седьмые сутки мы их так же снимаем и тогда уже окончательно определяем, можно их отнести к проросшим или же к иной какой-то категории», — рассказала Анастасия Зуйкова, ведущий агроном испытательной лаборатории Россельхозцентра.

Только те сельхозпроизводители, чьи семена соответствуют ГОСТу, получат сертификат.

«В этом году поступают уже пробы семян на определение качества в целях сертификации. Ну также сельхозтоваропроизводители, чтобы знать, какого качества их семена, привозят также для собственных нужд», — добавила Анастасия Станкова, заведующая испытательной лабораторией Россельхозцентра.

В этом году в испытательную лабораторию на анализ поступило уже около двух тысяч тонн сои, 430 тонн овса и по 660 тонн пшеницы и ячменя. Проверить качество семян могут и рядовые огородники. И сделать это лучше всего до апреля. Чтобы успеть принять меры для улучшения урожая в случае, если результаты анализа не порадуют.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.