В Благовещенске прошел конкурс «Волшебный лёд Амура»

Рёв пилы и звуки работы стамеской все выходные были слышны в сквере областного Дома народного творчества. За несколько дней участники конкурса «Волшебный лёд Амура» из прозрачных плит создали фигуры птиц, зверей и даже пришельцев. За процессом наблюдала Мария Гумлевая.

Восемь команд воспитанников Благовещенской художественной школы творят скульптуры. Ксения Рокач с единомышленницей легких путей искать не стали. Создали эскиз теремка, а рядом его жителей: медведя и зайца. Признаются, самые сложные элементы — изогнутой формы. К примеру, резьба на ставнях

«От каждой детали многое зависит, потому что, если какая-то будет неровная, я думаю, весь общий вид будет неровный… Мы начали вырезать эти круглые части. А медведь и заяц, у них тоже много круглых частей, они пластичные. Это будет сложно. Но, я думаю, мы справимся, уже получается», — рассказала Ксения Рокач, воспитанница Благовещенской художественной школы.

Ребят не стали ограничивать единой темой. Фигуру золотой рыбки Полины Поповой признали лучшей в прошлом году. А этой зимой девушка решила эпатировать и поселить в сквере АОДНТ настоящих пришельцев. Они совершают захват, но с благой целью — познакомиться с инопланетными для них существами.

Полина Попова, воспитанница Благовещенской художественной школы
Работа называется «Вторжение». Мы планируем сделать еще пару планет на фоне, и как две летающие тарелки совершают нападение на них… Тарелки мы планировали сделать из единого куска с лучами. Соответственно, они должны были быть в перспективе. Но из-за того, что достаточно сложно, и получаются овальные фигуры, а планировалось круглыми, приходится отдельно их наращивать отдельными деталями.))

За каждой командой закреплен опытный наставник. Многие из них ежегодно украшают фигурами разной сложности улицы города и демонстрируют мастерство на международных конкурсах.

Юные художники на уроках помимо живописи занимаются резьбой по дереву. Говорят, с ледяными скульптурами работать проще. Площадь среза больше, а следовательно, усилий меньше. Но это занятие полезно для развития творческих навыков.

«В первую очередь, конечно, это и пространственное мышление развивается, и умение работать с инструментами, в том числе и опасными. Умение работать с электрическими инструментами, бензопилой. То есть то, что может в жизни пригодиться», — прокомментировал Александр Сидоров, член регионального отделения Творческого союза художников России

В первую очередь эксперты оценивали сложность композиции, пластику, правильность форм. В этом году гран-при получила командная работа «Навстречу весне».

Ещё по теме "Общество"