Кванториум в Свободном обрел помещение

Развивают таланты школьников теперь на базе здания детской железной дороги.

Здесь не ждут звонков на перемену, не проверяют домашнее задание и не ставят оценки за успеваемость. Однако каждый школьник, пришедший в «Кванториум», максимально заинтересован в знаниях, которые получает в технопарке.

В этом учебном году сюда набрали 413 ребят в возрасте от 12 до 17 лет. Занятия проходят дважды в неделю. Есть четыре направления на выбор — «ГеоАэро», «VR-промдизайн», «Робо-IT» и «Hi-Tech». Дополнительно можно развивать свой английский и математику. Кванторианцы всегда помогают друг другу в создании интересных проектов.

«Очень часто у нас происходит межквантумное взаимодействие. Ребята, работая над каким-то определенным проектом, могут объединяться в команду. То есть „ГеоАэро“ — „VR-промдизайн“. Также дети из любого квантума могут обратиться в „Hi-Tech-Цех“ и спроектировать деталь там, которую им не хватает для реализации своего проекта», — прокомментировал Наталья Клюшина, руководитель площадки детского технопарка «Кванториум-28».

Как, например, это делают сейчас изучающие виртуальную реальность. Школьники создают макет Албазинского острога во время первой маньчжурской атаки (1685 года). Ольга Васильева к столь масштабным проектам подводит воспитанников постепенно.

«Ребята закончили, новички, вводный модуль. А с ребятами, которые занимаются второй год, мы занимаемся уже проектной деятельностью. Ребята неоднократно становились призерами как муниципальных конкурсов, так и областных», — рассказала Ольга Васильева, педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум-28».

Кропотливая работа началась с создания приложения и интерактивной карты. Затем был сформирован 3D-макет, и сейчас шаг за шагом из виртуального пространства крепость переносится на реальный стенд. Школьники воссоздают образы воинов, оборонявших крепость, а также тех, кто ее осаждал. Разместить целую маньчжурскую армию в миниатюре — задача не из легких.

«Мы хотим заинтересовать ребят нашего поколения, чтобы они познали историю родного края. Чтобы знали, откуда появился Албазинский острог. Неподалеку от Благовещенска создается масштабная Албазинская крепость. Так как я заинтересована в этом проекте, я бы хотела побывать там и посмотреть все изнутри», — поделилась Кристина Чибисова, воспитанница детского технопарка «Кванториум-28».

Работа кипит и в других отделениях «Кванториума». Вот здесь, к примеру, каждый день появляются новые роботы, а в «Hi-Tech-Цехе» практически не смолкают 3D-принтеры, которые обеспечивают деталями весь технопарк.

Процесс создания любой модели — дело непростое. Ребята вместе с наставниками сначала разрабатывают электронный макет, где задаются все параметры. И только затем в дело вступает 3D-принтер, с помощью которого можно напечатать, скажем, протез или квадрокоптер.

За небольшую историю детского технопарка в Свободном наставникам уже есть чем и кем гордиться. В прошлом году, к примеру, местные робототехники стали победителями областного чемпионата WorldSkills, а старшеклассник Владимир Астафьев выиграл грант в миллион рублей во всероссийском конкурсе «Большая перемена». И это, уверены специалисты, не предел.

Ещё по теме "Образование"