В области участились случаи сбоев в энергоснабжении

Причина этому — перегрузка сетей из-за того, что амурчане устанавливают в квартирах водонагреватели, а жители частного сектора традиционным печам предпочитают электрокотлы. И лишь единицы сообщают об этом энергетикам. Больше всего таких фактов в Благовещенске и Свободном.

В лучшем случае из-за перегрузки сети выбьет пробки, в худшем — возникнет пожар. Особенно опасно, рассказывает Алексей Панков, ночное возгорание: надышавшись дыма, можно просто не проснуться. Чтобы трагедии предотвратить, сотрудники МЧС регулярно выезжают с профилактическими беседами к жителям частного сектора. Проверяют готовность печей и состояние проводки.

Дом Валерия Гладких выгорел изнутри. Если будет восстанавливать жилище, то обратится к профессиональным электрикам, делится пенсионер. Ведь проводку в их квартале не меняли давно.
«Посмотрите, вот частный сектор. Я когда обдирал все здесь, очищали. Это вот сын кинул проводку. Она была еще хрущевского времени. А мы ими пользуемся. И так все 30% жилого фонда старого, они же пользуются. И многоэтажки старые», — рассказал Валерий Гладких, погорелец.

Период крепких морозов — очень тревожный для пожарных. В это время амурчане включают мощные обогреватели или даже используют не по назначению кухонные электропечи.

«С начала года у нас произошло по Благовещенску 56 пожаров, из них 18 пожаров в жилье. К сожалению, на пожарах погибли 5, травмированы 6 человек (из них 2 детей). Основные причины пожаров — это у нас неисправность электрооборудования и оставления без присмотра», — прокомментировал Алексей Панков, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Благовещенску ГУ МЧС России по Амурской области

Довольно популярно и электроотопление. В этом случае обязательно необходима консультация профессионала. Ведь если не рассчитать нагрузку, можно оставить без света целые кварталы.

Если сразу усилить проводку, то замыкание, узнал в своё время Геннадий Переверзев, не грозит. Об установке электрокотла известный амурский тренер по боксу позаботился, еще когда строил жилье, чтобы можно было в любой момент уехать на соревнования.

«Можем хоть на месяц уехать, хоть на сколько. Поставили, отрегулировали на 40, она нагрелась, выключила, сама включила. Это уже не опасно. Никакого пожара… Счетчик работает, конечно. Поэтому мы стараемся реже это включать., а дровами дешевле», — объяснил Геннадий Переверзев.

За сезон на топливо у четы Переверзевых уходит порядка 40 тысяч рублей. Ради экономии супруги перешли на специальный энерготариф: днем стоимость киловатта выше, чем обычно, зато ночью — значительно меньше.

«Если чисто на одном котле, то дорого, да. Очень дорого. Тем более тарифы сейчас выросли. Когда мы дом строили и начинали здесь жить, то электричество гораздо дешевле было. В разы дешевле», — рассказала Надежда Переверзева

И тем не менее некоторых жителей частного сектора цены на энергию не останавливают. Если очень хочется электрокотел, то нужно подать энергетикам заявку, и сеть модернизируют. Правда, не безвозмездно.

«Мы видим, что у нас в каком-то районе появилось какое-то количество потребителей с большими мощностями, то мы, согласно техусловиям, проводим реконструкцию в этом районе. Мы можем поменять трансформаторы подстанции, поставить новую подстанцию, увеличить сечение проводников», — прокомментировал Александр Огородников, главный инженер дирекции по электроснабжению коммунальной компании

Важно не пренебрегать законами физики и коммунальными нормативами и в многоквартирных газифицированных домах, где устанавливают водонагреватели и электроплиты. Энергетики готовы ограничивать мощность нарушителям.

Ещё по теме "ЖКХ"