Сибирский антициклон сдает свои позиции: в Амурской области становится теплее

Сибирский антициклон, морозивший Приамурье больше месяца, сдал свои позиции. Температура воздуха медленно, но верно повышается. На неделе в регионе ожидается очередной циклон, снега прибавится.

В выходные в европейскую Россию вновь вернулась зима. После аномальной оттепели холодный арктический воздух стремительно вторгся не только на территорию русской равнины, но и достиг Кавказа. Атмосферный фронт принес снег и существенное понижение температуры. Это была одна из главных новостей этих дней.

На азиатской части материка все по-другому. Амурчан зимой не удивишь, более того, в нашем регионе арктический воздух, поставляемый из Якутии Сибирским антициклоном, задержался непозволительно долго. Нехарактерные даже для дальневосточников низкие температуры сохранялись более 10 дней подряд. Но в эти выходные начались некоторые подвижки в атмосфере, и Приамурье оказалось районом противоборства двух мощных циклонов: с запада и востока.

В воскресенье Амурская область и южная часть Якутии были последним оплотом антициклона и связанного с ним очага тропосферного холода. И вот свершилось, юго-западные и западные воздушные потоки раздробили мощное поле высокого давления и относительно теплый воздух начал поступать на территорию региона.

Несмотря на то, что средняя температура первой декады февраля значительно ниже нормальной, разница среднесуточных температур начала декады и текущего момента весьма внушительна и составляет более 10 градусов. Пока еще не везде, но повышение среднесуточных температур характерно и неумолимо.

В ближайшее время ожидается довольно мягкий температурный режим, который будет омрачаться лишь неприятным умеренным ветром. Температура воздуха ночью в северных районах области ожидается в пределах 25-30 градусов мороза, на юге 19-24. Днем на большей части территории минус 8 -13. Самым холодным остается северо-восток области, где ночью 28-33 ниже ноля, днем минус 15 — 20.

Во второй половине недели к границам Амурской области подойдет довольно глубокий и активный циклонический вихрь. Ожидается резкое изменение погодных условий, снег, преимущественно умеренный, местами возможен сильный.

Свое путешествие по Амурской области циклон начнет в четверг со Сковородинского района. Смещаться циклонический вихрь будет в течении четверга и пятницы, по пути увеличивая интенсивность осадков и вовлекая все большую территорию. Снег пройдет по всей области, максимальное количество осадков ожидается в долине реки Амур, в Магдагачинском и Шимановском районах. В период прохождения циклона на дорогах города и области снежный накат, местами гололедица. К концу недели циклон покинет территорию региона, оставив нам подросшие сугробы и очередное понижение температурного фона. Но в этот раз ненадолго, и не очень низко.

В настоящее время, по состоянию на утро понедельника, снежный покров лежит по всей области, максимальная высота снега по прежнему в Селемджинском районе, минимальная в городе Зея и селе Константиновка. В Благовещенске снежный покров составляет 9 сантиметров, высота измерена по постоянным рейкам на метеорологической площадке, куда не допускаются снегоуборочные машины и дворники.

Лед на реках продолжает нарастать. Уровни воды подо льдом на реке Зея в основном выше нормы за исключением отдельных участков, на Селемжде ниже нормы. Наиболее полноводный в настоящее время Амур, почти по всему течению уровень воды выше нормы на 30-50 см.