Ремонт поликлиник, холод в ФАПах, новые проекты: Василий Орлов о медицине Приамурья

Губернатор области во время прямого эфира рассказал о планах на развитие медицины в регионе и ответил на проблемные вопросы от амурчан по этой теме.


В Приамурье продолжается ремонт детских поликлиник. В феврале свои двери откроет обновленное здание поликлиники № 1 в микрорайоне Благовещенска. Проблемы возникли только в Зее, где попался недобросовестный подрядчик, ремонт затянулся. На сегодняшний день строительную организацию заменили, объект планируют сдать в этом году.

Кроме этого ремонтные работы продолжаются в Амурской областной клинической больнице. В этом году там открыли новое отделение реанимации, заменили кровлю. Теперь там приступят к поэтапному обновлению этажей. Отремонтируют больницу и в Архаре.

В общей сложности на ремонт медицинских учреждений Приамурья в этом году выделен один миллиард 95 миллионов рублей.

«Денег достаточно. Вопрос в квалификации подрядчика. Недавно мы с главой Константиновки посмотрели, как идет ремонт работ в детской поликлинике… Не везде с подрядчиками хорошо, честно», — отметил губернатор.

Также Василий Орлов отметил, что в Свободном планируется строительство роддома и городской поликлиники. Данные проекты одобрены федеральным министерством здравоохранения, но средств на их реализацию нет. Однако регион ищет выход.

«Как вариант, мы планируем провести эти два объекта через концессию. Мы лидеры на Дальнем Востоке, входим в топ пять Российской Федерации по объему и количеству заключенных концессионных соглашений. Мы продолжим эту работу. По теме здравоохранения у нас первая концессия уже дает хорошие результаты – это офтальмологический центр в областной больнице», — рассказал губернатор области.

В ходе прямого эфира один из пользователей сообщил главе региона о том, что в ФАПе, который располагается в селе Каникурган, холодно. Василий Орлов ответил, что решать данный вопрос должны местные власти. Добавил, что из 26 фельдшерско-акушерских пунктов, которые в прошлом году начали возводить в Приамурье, половина уже готова. В данный момент их укомплектовывают мебелью и медицинским оборудованием. Они заработают в марте. Остальные сдадут до конца февраля. Губернатор призвал местных руководителей взять на личный контроль температурный режим в новых комплексах, чтобы и медикам, и пациентам было комфортно там находиться.

«Для нас это важно еще и потому, что мы планируем строить в селе Поярково быстровозводимую поликлинику. Нам нужно понимать, подходит нам эта технология или нет», — подчеркнул Василий Орлов.

Еще один вопрос поступил от жителей села Поярково. Они интересовались, будут ли в их райцентре восстанавливать роддом. Губернатор отметил, что в данном случае нужно знать, если ли на месте в первую очередь медицинские кадры, которые бы там работали.

Ещё по теме "Медицина"