Благовещенский родильный дом после трехмесячного перерыва вновь готовится к приему беременных

В конце ноября он был перепрофилирован под инфекционный госпиталь. Сейчас учреждение возвращается к привычной жизни. Уже неделю там проводят дезинфекцию, расставляют мебель и оборудование.

Больше половины помещений готовы: отделения для новорождённых, реанимации, родильный зал с операционным блоком, приемный покой. Особое внимание палатам, в которых лежали больные коронавирусом. С тряпками, швабрами и щетками в руках все — уборщицы, врачи и студенты, проходящие производственную практику.

«Перетащить на этажи тумбочки, кровати, холодильники, всю тяжелую мебель. Помощь всегда нужна, и мы не против. Тем более с медициной — наша дальнейшая будущая профессия» — нужно честно знакомиться», — поделился Дмитрий Комлев, студент Амурской государственной медицинской академии

Дезинфицируют всё: стены, потолки, окна, мебель, оборудование. Взамен утилизированных подушек, одеял, матрацев — новые постельные принадлежности. Для родильного дома подобная обработка не в новинку: плановая генеральная уборка в здании проводится ежегодно. На этот раз по этажам сначала прошлись специалисты Роспотребнадзора. Своими средствами они обеззараживали все поверхности вплоть до подвальных помещений.

«Следом были взяты смывы на наличие возбудителей на поверхностях, и когда мы получили отрицательный результат, сюда зашел медицинский персонал — сотрудники родильного дома. Потом мы будем брать смывы на бактериальную обсемененность, на наличие COVID на поверхностях, и когда мы получим уже отрицательные результаты этих смывов, тогда мы объявим, что готовы к открытию», — прокомментировала Наталья Кривощекова, заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи Благовещенской городской клинической больницы.

На время перепрофилирования роддома в инфекционный госпиталь большая часть его сотрудников была направлена в главный ковидный стационар региона. В основном приходилось трудиться не по своей специализации, кроме тех, кто обслуживал беременных.

«Конечно, мы соскучились. Мы работали в инфекционном госпитале. Все познается в сравнении. Конечно, в инфекционном госпитале работа не столько тяжелее, сколько не наша. Мы туда переводились на должность акушерок, конечно, и оказывали помощь непосредственно в родах ковидным женщинам. Памятники нужно ставить тем людям, которые работают именно там, в красной зоне. Конечно, очень сложно! Физически не так сложно, как морально», — рассказала Ольга Дмитриева, старшая акушерка родильного отделения и операционного блока

Сейчас в регионе продолжают работать 9 инфекционных стационаров, 4 из них — в Благовещенске. Для больных с подозрением на COVID предусмотрены 12 временных госпиталей. На лечении сейчас находятся порядка 3 тысяч амурчан.

Несмотря на то, что цифры говорят о снижении заболеваемости, специалисты предупреждают: ситуация с коронавирусом непредсказуема. С 8 февраля к очному формату обучения вернулись студенты вузов, что может повлиять на эпидемиологическую обстановку. Так что расслабляться пока рано.

Ещё по теме "Молодежь"