Парад Победы. Прямая трансляция из Белогорска 9 мая в 10:00

Выставка «Без срока давности» проходит в Благовещенске

Рассекреченные архивные документы о преступлениях фашистов на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной могут увидеть посетители областного краеведческого музея. Экспозиция в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» — это не только воззвания нацистов к порабощению советских людей и обличающие карателей записи той эпохи, но и фотосвидетельства жутких расправ над мирным населением.

В подтверждение — десятки подлинных фотографий, свидетельствующих о чудовищных преступлениях нацистов. Мирных людей они не просто убивали — изощрённо пытали, используя средневековые методы и придумывая всё новые способы мучений. Фашизму нет никаких оправданий, поэтому и был инициирован всероссийский проект «Без срока давности».

«Над этим проектом работало 48 архивов России, 370 сотрудников и 66 ученых-историков… После того как все документы были обнаружены, они были систематизированы. Это абсолютно новые документы… Когда мы читали — мы плакали, действительно. У нас некоторые экскурсоводы даже вести не могут, начинают вести и плачут. Потому что действительно ужасные зверства, но это все-равно нужно помнить — для того чтобы такое не повторилось больше никогда», — прокомментировала Анжелика Зверева, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Амурского областного краеведческого музея.

На выставке представлено много архивных документов. Например, здесь мы видим воззвание фашистов к мирному населению на оккупированных территориях. Людям говорят о том, что им необходимо сдать всякого рода оружие, а если они не сделают это в течение двух дней, то будут наказаны смертью. Рядом расположены фотографии на которых мы видим, как фашисты собственно успешно претворяли в жизнь свои зверские планы.

Выставка душераздирающая, потому имеет возрастное ограничение — 12+. Абсолютно такие же одновременно работают сейчас в 63 регионах страны. В Благовещенске первыми экспозицию увидели ребята из кадетского корпуса, будущие военные.

«Каждый гражданин РФ должен знать, что было тогда, в те времена. У каждого есть деды, прадеды, которые воевали и отстаивали честь нашей Родины, чтобы мы сейчас жили хорошо, достойно», — рассказал Богдан Труханкин, кадет Амурского кадетского корпуса.

«В эпоху развития интернета, когда дети перестают читать книги, документы, смотреть правильные фильмы, эта выставка воспитывает патриотизм, воспитывает понимание, как оно было на самом деле» — рассказал Дмитрий Казмирук, офицер-воспитатель Амурского кадетского корпуса.

Никто не вправе переписывать историю, потомки имеют право на правду — донести ее до каждого мирного поколения и есть главная цель патриотического проекта. В краеведческом музее выставка «Без срока давности» будет работать до 3 марта. Затем запланирована выездная работа по области.

Ещё по теме "Культура"