В Благовещенске подвели первые итоги работы «Дорожного патруля»

За прошедшие пять дней было зафиксировано 215 административных нарушений.

Все штрафы выданы по статье «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку и стоянку транспорта», а их общая сумма составила 322 тысячи рублей.

«Дорожный патруль» — это в первую очередь помощь на дороге и профилактика правонарушений. Штрафы – только один из инструментов. Функционал патруля в первую очередь направлен на оказание помощи водителям, попавшим в сложные ситуации на дороге. Дисциплинарные меры принимаются для того, чтобы мотивировать автовладельцев быть внимательными в дальнейшем», — прокомментировал работу службы Василий Орлов.

«Дорожный патруль», созданный по поручению губернатора Амурской области Василия Орлова, начал свою работу 25 января 2021 года. В его задачи входит транспортировка неисправных автомобилей с проезжей части, организация парковочного пространства. «Дорожный патруль» контролирует, чтобы неправильно припаркованные транспортные средства не создавали опасные условия для пешеходов и водителей.

Сейчас «Дорожный патруль» состоит из двух автомобилей LADA Vesta, оснащенных специальным оборудованием для фиксации нарушений правил парковки. Проверка идет по двум маршрутам, охватывающим все районы города. В ближайшее время «патруль» получит дополнительное оборудование для фото- и видеофиксации. Так же для специалистов «Дорожного патруля» предусмотрено обучение, включающее консультации по юридическим вопросам, по обеспечению безопасности дорожного движения, обустройству дорожной инфраструктуры и информированию о проблемах на проезжей части. В будущем планируется добавить в патруль еще один автомобиль УАЗ.

Помимо оказания помощи водителям, оказавшимся в сложных ситуациях, «Дорожный патруль» примет участие в весенних дорожных работах, которые будут проводиться в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Алгоритм и полный комплекс действий, которые может выполнять эта служба, еще в разработке. В Благовещенске «Дорожный патруль» — пилотный проект, мы рассматриваем возможность организации транспортной службы и в других городах области», — поделился министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Большую часть средств «Дорожный патруль» получает из областного бюджета — 94%, и 6% из городского. Помощь водителям в затруднительном положении на дороге патруль оказывает бесплатно.

Ещё по теме "Общество"