11,5 миллионов рублей областного бюджета направят на ликвидацию бесхозных скотомогильников и строительство государственного инсинератора

Он появится на свободненской станции по борьбе с болезнями животных.

Напомним, проблема стоит в регионе не первый год. Сейчас бесхозными остаются более сотни скотомогильников по всей области. При этом многие находятся в паводковых зонах и могут быть размыты. Для исключения любой возможности распространения заболеваний из таких мест, специалисты управления ветеринарии области каждые полгода проводят их полную дезинфекцию. В случае дополнительного финансирования до холодов специалисты успеют ликвидировать 60 бесхозных скотомогильников. Выполнить задачу специалистам поможет дорожная карта, разработанная амурским управлением ветеринарии, которая как раз предполагает ликвидацию бесхозных скотомогильников и постепенную замену их инсинераторами. Работа рассчитана на три года.

— Перед тем, как приступить к ликвидации скотомогильника, специалисты должны взять на исследования пробы почвы, чтобы исключить возможность возникновения вспышки опасного заболевания из старых мест утилизации. Использование инсинераторов, которые, по сути, представляют собой крематории для трупов животных и других биологических отходов, гораздо безопаснее. Это уже оценили амурские аграрии, практически все сельхозпредприятия области закупили и установили инсинераторы для своих нужд, — рассказал начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

Ещё по теме "Общество"