Школы родственного ухода появляются в Амурской области

Жителей региона учат ухаживать за своими пенсионерами, в том числе инвалидами. Этот проект реализуется по федеральной программе «Старшее поколение».

Такие действия необходимы, если у пенсионера случился инфаркт или инсульт. В роли подопечной — соцработник Елена Сачек. По образованию она медсестра. В школу родственного ухода пришла, чтобы пополнить уже имеющиеся знания. На практике могут произойти самые непредсказуемые ситуации.

«Человек сидел в нормальном состоянии, резко упал, у него пошла кровь носом. Человека спрашиваешь, что случилось, а у него паралич, и он не может мне ответить. Я вызываю скорую и все это время пытаюсь выяснить, что случилось. К таким моментам нужно быть готовым», — рассказала Елена Сачек, социальный работник.

Амурская область в числе регионов, где апробируют систему долговременной заботы о пенсионерах. В Благовещенске ее внедряют на базе центра соцобслуживания «Доброта». Курс включает 15 занятий по часу в день, где рассказывают и показывают, как накормить сложного опекаемого, перевернуть, измерить ему давление.

«Оказываем психологическую помощь… Для тех людей, которые действительно… не хотят жить после тех заболеваний, которые с ним случились, после того как они поняли и осознали, что не могут помогать близким своим, что являются обузой для своих близких», — прокомментировала Ирина Мироненко, тренер школы родственного ухода

А еще специалисты консультируют, как расставить предметы в доме, чтобы маломобильный родственник сам себе не нанес дополнительных травм. Курс лекций уже прослушала Елена Баранникова. Говорит некоторые действия совершала интуитивно, на занятиях же поняла верный механизм заботы о тяжелобольной маме.

«Она лежачая, как раз относится к группе маломобильных граждан и при уходе за такими больными нужно получить определенные навыки, как правильно провести гигиену тела, как не допустить пролежней, если она уже образовались, как их правильно обрабатывать», — поделилась Елена Баранникова.

Проект реализуют при взаимодействии с благотворительным фондом «Старость в радость». Занятия бесплатны. А обучают там не только родственников тяжелобольных, но и специалистов социальных центров.

«Состояние и крайне тяжелое, и состояние, когда человека выписывают из больницы, и страшный диагноз ставят, например, рак, когда необходим постоянный уход. Но родственники тоже должны работать, для этого наши сотрудники приходят на помощь — сиделки, которые знают, как правильно ухаживать, — объяснила Оксана Подкорытова, директор центра социального обслуживания «Доброта».

Подробности о записи на курсы по уходу за пожилыми в Благовещенске можно найти на сайте центра «Доброта». Такие же школы вскоре планируют открыть в Свободном и Тамбовке.

Ещё по теме "Общество"