Школы родственного ухода появляются в Амурской области
Жителей региона учат ухаживать за своими пенсионерами, в том числе инвалидами. Этот проект реализуется по федеральной программе «Старшее поколение».
Такие действия необходимы, если у пенсионера случился инфаркт или инсульт. В роли подопечной — соцработник Елена Сачек. По образованию она медсестра. В школу родственного ухода пришла, чтобы пополнить уже имеющиеся знания. На практике могут произойти самые непредсказуемые ситуации.
«Человек сидел в нормальном состоянии, резко упал, у него пошла кровь носом. Человека спрашиваешь, что случилось, а у него паралич, и он не может мне ответить. Я вызываю скорую и все это время пытаюсь выяснить, что случилось. К таким моментам нужно быть готовым», — рассказала Елена Сачек, социальный работник.
Амурская область в числе регионов, где апробируют систему долговременной заботы о пенсионерах. В Благовещенске ее внедряют на базе центра соцобслуживания «Доброта». Курс включает 15 занятий по часу в день, где рассказывают и показывают, как накормить сложного опекаемого, перевернуть, измерить ему давление.
«Оказываем психологическую помощь… Для тех людей, которые действительно… не хотят жить после тех заболеваний, которые с ним случились, после того как они поняли и осознали, что не могут помогать близким своим, что являются обузой для своих близких», — прокомментировала Ирина Мироненко, тренер школы родственного ухода
А еще специалисты консультируют, как расставить предметы в доме, чтобы маломобильный родственник сам себе не нанес дополнительных травм. Курс лекций уже прослушала Елена Баранникова. Говорит некоторые действия совершала интуитивно, на занятиях же поняла верный механизм заботы о тяжелобольной маме.
«Она лежачая, как раз относится к группе маломобильных граждан и при уходе за такими больными нужно получить определенные навыки, как правильно провести гигиену тела, как не допустить пролежней, если она уже образовались, как их правильно обрабатывать», — поделилась Елена Баранникова.
Проект реализуют при взаимодействии с благотворительным фондом «Старость в радость». Занятия бесплатны. А обучают там не только родственников тяжелобольных, но и специалистов социальных центров.
«Состояние и крайне тяжелое, и состояние, когда человека выписывают из больницы, и страшный диагноз ставят, например, рак, когда необходим постоянный уход. Но родственники тоже должны работать, для этого наши сотрудники приходят на помощь — сиделки, которые знают, как правильно ухаживать, — объяснила Оксана Подкорытова, директор центра социального обслуживания «Доброта».
Подробности о записи на курсы по уходу за пожилыми в Благовещенске можно найти на сайте центра «Доброта». Такие же школы вскоре планируют открыть в Свободном и Тамбовке.
Ещё по теме "Общество"
-
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
сегодня, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
сегодня, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
сегодня, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51 -
С Нового года в России МРОТ вырастет более чем на 20 %
20 ноября, 10:03
