Создать собственного робота и даже запрограммировать его могут воспитанники центра «IT-Куб»

Сейчас в регионе работают два таких учреждения дополнительного образования. Причем занятия проводят бесплатно. В этом году откроется еще один дом современного цифрового детского творчества.

Быть уверенными пользователями ПК в свободненском «IT-Кубе» учат с юных лет. Эти ребята уже легко разбираются в текстовых редакторах, создают слайды, рисуют и анимируют фигуры в презентациях. Педагоги отмечают — в современном мире технологии развиваются стремительно, а значит, чем раньше школьник овладеет компьютерной грамотностью, — тем лучше.

«Дети учатся определять полезную информацию, не полезную информацию. Где есть контент с вирусом, где есть тот контент, который непосредственно не принесет никакой угрозы. Мы изучаем более расширенные возможности, во-первых, этих программ», — прокомментировала Ирина Игнатьева, педагог дополнительного образования по направлению «Цифровая гигиена».

Цифровая гигиена — только одно из направлений в «IT-Кубе». Школьникам также доступно системное администрирование, алгоритмика, робототехника и разработка виртуальных приложений. Сейчас в этом центре знания получают без малого 300 школьников от 7 до 17 лет.

«У нас очень распространено дополнительное образование в городе. Детям предложено очень много направлений. Наши педагоги смогли детей заинтересовать. Если ребенок приходит один раз и говорит о том, что ой, ну я посмотрю, возможно, мне не понравится, — то на другой урок он уже приходит со своим другом», — рассказала
Наталья Канунникова, заместитель директора центра цифрового образования детей «IT-Куб»

Одно из самых популярных направлений в «Кубе» — робототехника. Электронного помощника можно создать фактически с нуля из деталей конструктора.

«С помощью воображения можно создать что угодно — от самых простых поделок до самых сложных. На базе набора Lego MindStorms Education есть 2 набора — один — базовый, другой — ресурсный. В базовом находятся все датчики, моторы. А ресурсный нужен для создания более тяжелых моделей», — объяснил Михаил Сафонов, педагог дополнительного образования по направлению «Робототехника».

После того как детали обретут очертания, робота программируют. Можно наложить понравившийся звук, задать действие и вывести любую картинку на дисплей. Именно этим сейчас и занимается Андрей Питиримов.

«Сейчас, допустим, я сделал генератор скорости. Мы включаем программу, и генерируется рандомное число. И с таким числом робот едет назад или вперед. С помощью инфракрасных датчиков мы можем управлять роботами. Например, кнопками и с помощью пульта», -добавил Андрей Питиримов, воспитанник центра цифрового образования детей «IT-Куб».

Сейчас в области открыто два «IT-Куба». Получить новые и интересные знания могут школьники Свободного и Благовещенска. Еще один распахнет свои двери уже в этом году в Тынде. Занятия здесь — бесплатные. Они помогают ребятам не только познакомиться с информационными технологиями или найти интересное увлечение, но и дают возможность определиться со своей будущей профессией.

Ещё по теме "Образование"