Дальневосточные военные борются за выход в окружной раунд соревнований «Снайперский рубеж» и «Тактический стрелок»

Военные из Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей борются за выход в окружной раунд соревнований «Снайперский рубеж» и «Тактический стрелок». Это состязания из программы Армейских международных игр. Несколько дней на полигоне в Октябрьском районе не утихает грохот сражения.

Это одно из испытаний «Снайперского рубежа». Каждый участник должен за максимально короткое время поразить мишени из нескольких положений: лежа, стоя, с колена. Выстрелы производят из разных укрытий. То, что имитирует крышу, — самое сложное, говорит Иван Кокорин. Он представлял Амурскую область на окружных соревнованиях 2019 года.

«Особенность этого упражнения — забраться на препятствие, положить руку, на руку положить винтовку и максимально быстро произвести 2 выстрела по цели… У него очень большой градус, и с него стрелок быстро скатывается, поэтому нужно быстро отстреляться… Винтовка не должна касаться рубежа, с которого ты стреляешь», — рассказал Иван Кокорин, снайпер (Амурская область).

Иначе снимут баллы. Оштрафовать также могут, если винтовка хоть на миллиметр покажется из укрытия. Перед поездкой в Приамурье Александр Беспалов проходил тщательную подготовку на полигоне Хабаровского края. Тренировочные устройства там такие же. А вот мишени располагали ближе.

«До 600 метров мы уже работаем. На своем полигоне мы работали только до 400 метров. Мне, конечно, лучше всего стрелять лежа, потому что стоя начинаешь долго думать, выцеливать, начинают затекать руки. А из упора лежа больше сконцентрирован, расслаблен. Точно происходит выстрел в цель, — объяснил Александр Беспалов, снайпер (Хабаровский край).

Всего подготовлено 4 испытания. В этом году впервые ввели индивидуальную эстафету. Как и в командной, военные проходят полосу препятствий. Необходимо пролезть под колючей проволокой, преодолеть высокую стену, перенести тяжелый ящик с песком. Также участников ожидает стрельба по целям парами в движении.

«Стреляет один из них. Определяет старший пары… Если они промахиваются, у них дополнительные круги идут. Один промах равен 200 метрам», — добавил Руслан Рыбаконенко, главный судья отборочного конкурса «Снайперский рубеж».

На соседней площадке выявляют лучших тактических стрелков. Пара снайперов поражает статичные и перемещающиеся мишени из разного оружия. Сначала целятся, спрятавшись в окошке, затем из-за стены. Последнее — самое неудобное, признается Владимир Кабацкий.

«Стреляю с правого плеча, и мне надо перейти на левую сторону, перенести оружие на левую сторону и стрелять с левой руки. Это очень неудобно, потому что я и стреляю с левой, и мне надо целиться с левой стороны, с левого глаза», — прокомментировал Владимир Кабацкий, заместитель командира взвода (Хабаровский край)

Выстрелил очередью, выронил оружие или задел им препятствие — добавляют время. При прохождении полосы учитываются погодные условия.

«При стрельбе влияет сильный ветер, берем поправки. Но сейчас тихо и вести стрельбу комфортно», — пояснил Алексей, старшина роты (Хабаровский край).

Во время подготовки к соревнованиям и на самих турнирах мастерство военных повышается, говорят организаторы. Увеличивается и количество претендентов на победу. В этот раз на полигоне в Екатеринославке собрались около 80 снайперов.

«Каждый занимается, уже приезжают — в глазах огонь. Уже сами проявляют интерес, начинают модернизировать оружие», — рассказал Вениамин Бедиров, главный судья отборочного конкурса «Тактический стрелок».

Результаты «Снайперского рубежа» станут известны уже в пятницу. А лучшими тактическими стрелками стали хабаровчане. Из самых метких военных соберут команду, которую отправят на окружные соревнования.

Ещё по теме "Армия"