Чаще всего за помощью к психологам обращаются подростки

Более 42 тысяч звонков из Приамурья поступило на всероссийский детский телефон доверия за 10 лет его работы. Чаще всего за помощью к психологам обращаются подростки, у которых сложились плохие отношения со сверстниками, а также те, кто вынужден терпеть жестокое отношение к себе, но боится об этом рассказать кому-то еще.

Советы детям, как поступать в той или иной кризисной ситуации, можно получить не только по самому телефону доверия, но и на его сайте. Здесь можно прочитать, например, как победить мнительность и научиться доверять людям, каковы признаки саморазрушения личности и даже как признаться в своих чувствах, чтобы не выглядеть глупо. Но чаще, конечно, работает традиционный вариант.

«Ребенок может оказаться один на улице, ему некуда идти. Он звонит и говорит, что его не пускают домой, он говорит, что ему пойти некуда. Он в настоящее время находится в определенном месте и не знает, что ему дальше делать… Они могут в любой своей жизненной ситуации с любого телефона позвонить и свою проблему решить», — прокомментировала Ольга Головачева, начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области.

Всероссийский телефон доверия 8-800-2000-122 должен знать каждый, считают психологи. Для многих, будь то ребенок или взрослый, он может стать спасительным. Звонки специалисты принимают круглосуточно, анонимно и бесплатно.

«Психолог сначала узнает, в чем проблема, что случилось у ребенка. Они вместе стараются найти выход из этой ситуации. Предлагают какие-то варианты, и ребенок, уже сам сформулировав, может определить, что для него лучше. С поддержкой психолога решить эту проблему», — рассказала Ксения Петикова, руководитель службы детского телефона доверия в Амурской области.

Профессиональную консультацию в этой службе готовы дать и педагогам, и школьным психологам. Для них на сайте телефона доверия размещены видео и аудиоуроки, а также другие медиаматериалы для самостоятельной работы с детьми.

Ещё по теме "Дети"