Василий Орлов посоветовал муниципалитетам обращаться к дизайнерам при благоустройстве общественных территорий

В регионе для этого действует Центр развития территорий.


Деятельность организации обсудили на совещании в областном правительстве под руководством губернатора. Основная цель структуры — оказывать помощь исполнительным органам власти в создании дизайн проектов благоустройства общественных пространств и других программ, связанных с благоустройством городской среды и архитектурными решениями.

В прошлом году специалисты центра выполнили 28 проектов общественных пространств, создали 5 проектов фасадов зданий и 8 комплексных решений по городской среде. Это и новогоднее оформление возле Амурской областной библиотеки, и автобусные остановки в областном центре Приамурья, и торговые павильоны в Свободном.

Также в полномочия сотрудников центра входит отбор подрядчиков для выполнения работ, проведение социологических исследований, градостроительного анализа и разработка планов по комплексному благоустройству.

«В конце 2020 года совместно с министерством финансов Амурской области был создан сайт под названием «Голос-Амур». Он посвящен проведению голосования за проекты инициативного бюджетирования. Также на нем можно проводить голосование жителей по проектам формирования комфортной городской среды, выставлять на голосование различные варианты проектов благоустройств. Голосования проводятся в смс формате», — рассказал руководитель АНО «Центр развития территорий» Петр Стрелец.

Губернатор призвал глав муниципальных образований обращаться за помощью дизайнеров Центра при обустройстве общественных пространств.

«Центр создан для того, чтобы главы на местах не выдумывали с «нуля» дизайн-проекты, а могли обратиться к профессионалам. ЦРТ уже загружен работой, и важно здесь своевременное планирование работы муниципалитетами. Главам необходимо выбрать, какие объекты необходимо оформить, и заблаговременно обратиться в центр. Если таких заявок будет большое количество, возможно, численность сотрудников будет увеличена», — сказал губернатор области Василий Орлов.