Год Металлического быка по восточному календарю официально вступает в свои права. Сегодня ночью наши соседи из Поднебесной будут его встречать. Тем, что работают в Приамурье, главный семейный праздник придется отмечать без родных. Уже больше года из-за пандемии не могут навестить своих близких и некоторые амурчане, живущие в КНР.
На российско-китайской границе тишина. Граждане КНР, как в былые годы, не торопятся на ту сторону Амура к своим родным и близким на святой семейный праздник — Новый год по восточному календарю. Пандемия ломает традиции.
Но если нельзя увидеть мам, пап, жен и детей, то нужно хотя бы заработать на подарки для них. Потому и двери торговых центров, где продавцами работают уроженцы Поднебесной, открыты для посетителей даже за несколько часов до торжества. А вот после работы можно и за стол с традиционным блюдом в центре.
Виктору повезло больше остальных соотечественников в Приамурье. За праздничным столом соберется почти вся семья. В Китае остались только родители, с которыми уже больше года приходиться разговаривать лишь по телефону. А вот супруга Маша рядом, в Благовещенск они приехали работать еще 15 лет назад. На минувший Новый год в гости из Харбина заглянул и сын-студент, да так из-за пандемии и не смог уехать обратно. Пришлось осваивать русский язык, сейчас учится на первом курсе АмГУ.
Встречать восточный Новый год заведена традиция и в семье коренного амурчанина. Владимир Ян рассказывает, в нём 75 процентов китайской крови (наполовину русская лишь мама).
«Я родился здесь, у меня отец родился в Амурской области. Но традиции китайские чтим. Обязательно!.. В Китае есть специальные искусственные деньги нарисованные, вот их по обычаю нужно после заката солнца сжечь и поклониться, то есть ты посылаешь деньги умершим своим предкам… Чтобы они тоже там богатыми были… И радовались за нас и желали и нам блага», — рассказал Владимир Ян
О восточных традициях не забывают и в Институте Конфуция при Благовещенском педуниверситете. Тех, кто учит китайский язык, в преддверии праздника знакомили с секретом плетения узелка счастья.
«Он символизирует удачу, он применяется в подарках. Его можно подарить родным, близким. Самое главное, что вы вкладываете в него душу, поэтому он является таким особенным», — объяснила Ольга Зяблицева, сотрудница БГПУ.
Для Института Конфуция пандемия не вылилась в большую проблему. Китайские преподаватели успешно ведут уроки, а студенты из Поднебесной посещают лекции, хотя все они сейчас находятся в КНР. Спасает онлайн-платформа.
«Многие могут подумать, если онлайн, значит спустя рукава и качество падает, но это не так. Мы, наоборот, замечаем прогресс у некоторых студентов. И те, кто действительно хочет готовиться,… отлично начинают говорить», — прокомментировал Николай Кухаренко, руководитель Института Конфуция БГПУ.
Тем временем амурчане Наталья и Евгений даже в праздничном убранстве Шанхая сейчас мечтают об одном — обнять покрепче близких. Пара живёт в Китае уже 5 лет, каждый год во время отпуска приезжали в родную область. Но и сейчас не теряют настроения торжества. Главное, говорят, успеть запастись продуктами.
«В ближайшие несколько дней будет не работать буквально все. Магазины, доставки, все будут отдыхать. Все маленькие магазины остановили свою, я думаю, работу до 20 чисел февраля», — объяснил Евгений Куроедов
Для жителей Поднебесной наступает самая желанная пора встреч с близкими, праздничных нарядов и подарков, основной из которых — традиционный красный конверт с пожеланиями благополучия.