В ближайшие дни в Приамурье ожидается резкое изменение погоды: вернется морозная погода и холодный ветер

Первые плюсовые температуры зафиксировали сегодня метеостанции Приамурья! Рекордное тепло, значительные осадки, ветер более 20 метров в секунду — таковы первые итоги циклона. Но в ближайшие дни на территории нашей области ожидаются резкие изменения погодных условий. На смену снегопадам и высоким температурам придет ветреная, по-зимнему морозная погода.

С начала недели юго-западные воздушные потоки в атмосфере доставляли к Приамурью порции теплого воздуха. Область готовилась встретить активный юго-западный циклон. Ночные морозы в диапазоне 30-37 градусов к СРЕДЕ ослабели до минус 23-31. И лишь в Селемджинском и на востоке Зейского районов ночью столбики термометров упорно опускались ниже 35 градусных отметок. Но циклон решил изменить прежде намеченную траекторию движения и пересечь нашу область значительно севернее, оставив там основную порцию осадков.

Днем в четверг его приземный центр находился на границе Монголии и Китая. В теплом секторе циклона оказалась большая часть Приамурья. В Архаринском и Бурейском районах столбики термометров максимально приблизились к нулевым отметкам, причем это произошло уже ближе к вечеру.

В ночь на пятницу по области наблюдался аномальный ход температуры — это когда температура в темное время суток оказывается выше, чем накануне днем. В Белогорском, Октябрьском, Завитинском и Благовещенском районах к полуночи оказалось условно «теплее» чем днем на один, полтора градуса. В этих же районах порывы ветра достигали 15-22 метров в секунду.

В это время Тындинском, Сковородинском и Магдагачинском районах, в зоне основных осадков, шел снег, местами сильный. По оперативным данным на утро пятницы на этой территории циклон оставил от 1,5 до 3,5 декадных норм осадков, высота снежного покрова увеличилась на 5-10 сантиметров. Максимальное количество снега выпало в поселке Лопчпа Тындинского района и в поселке Магдагачи — около 11 миллиметров, что превышает месячную норму в два-три раза.

В прошлом году в такой же период, с 9 по 12 февраля, наблюдались похожие погодные условия, также связанные с выходом юго-западного циклона. Южным районам снега практически не досталось. Температуры по области превысили норму на 10-12 градусов. В Благовещенске днем 12 февраля года был зафиксирован рекорд дневной температуры воздуха, который уже вычеркнут из списка метеоистории рекордами нынешнего 12 февраля.

Благовещенск стал трижды рекордсменом. Ночь на пятницу 12 февраля стала самой теплой не только для данной даты, но и для всего месяца, за весь период метеонаблюдений. Так тепло в феврале в областном центре не было никогда. Минимальная температура составила минус 4,6 градуса. Но надо отметить, что максимально ночью столбик термометра поднялся до минус трех градусов — и это выше, чем накануне днем.

К полудню в пятницу был зафиксирован рекорд максимальной температуры — плюс ноль целых две десятых градуса, который превысил рекорд прошлого года практически на 2 градуса. Хотя эта цифра не окончательная.

Плюсовые температура днем в пятницу отмечались также в Константиновке, Пояркове. Что касается предстоящей погоды, то в субботу и воскресенье погода по области будет ветреной. В северных районах время от времени будет идти слабый снег.

В субботу умеренно морозно — на севере области ночью 10-15, днем 8-13 градусов. В Тындинском, Сковородинском районах ночью морозы усилятся до 20-25, днем термометры покажут 15-20 градусов. На юге области ночью минус 9-14 днем 5-10 градусов ниже нуля.

С воскресенья ветер сменит направление на северное и темпераутрный фон повсеместно понизится. В ночь на воскресенье и понедельник в северных районах ожидается 25-30 , днем 17 -22 градуса. На юге области ночью в воскресенье 15-20, в понедельнику ночью подморозит до 20-25 градусов, днем в воскресенье 10-15, в понедельник не выше 14-19 градусов.

По предварительному прогнозу на следующей неделе на погоду в Приамурье окажут значительное влияние два циклона. Первый во вторник и среду принесет штормовую погоду в районы прилегающие к Японскому морю. Нашей области достанутся так называемые выносные осадки и сильный порывистый ветер. Следующий циклон выйдет к границам нашей области с территории Сибири в пятницу. Поэтому ожидаемое усиление морозов кратковременно. И февраль все отчетливее будет говорить нам о приближение долгожданной весны.